清明初一作文
一天天,一年年,我站在窗边,托着下巴,静静的看着天空中,今天的月亮并不完美,它被啃了一半。
也许在大多数人的眼中在清明节上贴的标签,只有扫墓、踏青和吃青团吧?没错,清明是只有这些,但是清明节的来历,你们知道吗?清明节是感恩的节日,你们知道吗?大家是不是被雷到了?是不是心中再说不可能呢?是不是在说只有感恩节才是感恩的节日呢?我是祭拜完我的爷爷奶奶和祖母之后,父亲告诉我的,故事由我简短讲讲吧!
在春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。大家找不到一点吃的,十分焦急。这时随臣介子推煮了碗肉汤给重耳喝了,当重耳醒后,惊讶的发现,介子推从自己的腿上割了一块肉,重耳感动得流下了热泪。
十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。有许多人为他抱不平,叫他去面君讨赏,可介子推鄙视那些争功讨赏的人。
重耳听说自己忘了介子推,羞愧万分,发现介子推已辞官同母亲去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,寻找两个人又谈何容易啊。有人说,用火烧,逼出介子推,大火烧遍了绵山,也不见介子推的身影。火熄后,大家上山寻找,发现了背着老母死在柳树下的介子推,在旁的树洞发现一书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。
听完这个故事,我早哭的稀里哗啦的了,清明节祭祖先就是为晋文公的忠臣介子推而定的呀!
我的清明节,也许一整天都在哭,也许一整天都在感动,也许一整天都在思考……