钱初二作文
年年岁岁,岁岁年年。在新年到来时,在这充满吉祥的节日里,最高兴的莫过于我们这些小孩子,吃美食,收红包……这么喜庆的日子,谁会不开心呢?
每当过年去别人家拜年时,不知有多少人递来一封封大大的红包,花花绿绿的人纸片在手中咯吱作响,我嘴中不停地重复着大人交给的拜年话:“新年好!恭喜发财!”每每遇见陌生客人,就会害怕得缩进大人的怀里,任凭客人用百般春光灿烂般的逗弄,我依旧不买真情,大人只好千恩万谢地,不好意思地并且有些不安分地收下那封红包,面容微笑。
每次过完年,母亲总会将我的红包拿出来整理、计算,看到我的压岁钱数额比上一年的要多。又怕我用这些钱乱花,一会儿买这,一会儿买那,钱都不知飞哪去了。在统计完压岁钱时,妈妈突然问我:“女儿,你想把压岁钱放哪儿?”我不假思索,爽快地回答:“哦!放银行,放哪都行!”妈妈又问:“那,如果给妈妈保管如何?妈怕你平时乱花钱,虽然现在生活水平提高了,但你也要珍惜这些压岁钱。考虑,考虑!”“为什么?妈,您太不相信我了,我像是乱花钱的人吗?我想如果学习上有什么用具需要购买的都可以谁随时拿钱去买,这不是更方便吗?”我听到妈妈有这个想法,赶紧打断她的念头。“女儿,给妈保管,需要时问妈拿,毕竟你还是个孩子,弄丢了那可麻烦了!”妈妈说。我听了有点不耐烦,又有点不舍得那些“宝贝”,犹豫了一会儿,便说:“好……好吧!”
从今往后,我只要给妈汇报要买什么,她都能给我拿钱买。其实,我们利用压岁钱买东西,浪费的可是长辈们用辛勤的汗水挣来的。无论我们的压岁钱是多是少,这里面凝聚了他们对我们的关心与期盼,所以无论你们以怎样的方式去合理使用压岁钱,前提一定是好好珍惜压岁钱,做些有意义的事情,成为成为真正的“小富翁”。