钱初二作文
记忆里的父亲有两大喜好,一是站在售票亭外认真地核对彩票上仅有的数字,我知道那是因为父亲有着一个发财梦;二是时常于傍晚时分仰躺在摆椅上举着报纸闲阅,时不时地读出两句,再者就发表一下自我感慨,可谓自得其乐,所以总是看不到在一旁玩耍的我。
偶然,于日落时分,天边一片绯红,好不惬意的时刻,看报的父亲破天荒地叫住了按动琴键的我,指一则名为《郑钱花》的文章叫我看。心里先一怔,既而以为必有什么乐子可寻,便一字一字地念出来,却叫人大跌眼镜。不过是一个一生穷困潦倒的父亲借“挣钱花”的谐音给女儿起名“郑钱花”,一则不好笑的笑话!?如果非说有什么看头就必定是父亲希望女儿将来过上富裕的生活,自强自立的美好心愿。的确,我的父亲也正因此感同深受,他说尽管他的一生不曾有过饥寒交迫的经历,却不精彩,不富裕,他还表示自己与文章中的父亲一样,希望我将来自强自立,挣线给自己花,要过得比他好。
经父亲这么一番感慨,那则平实无华的文章似乎也真的有了几分感人的色彩,但转念又想:尽管父亲希望过得比自己好的初衷是不容置疑的,但是所谓的“好”难道就是指金钱上的满足吗?答案显然是否定的,女儿会有自己的想法,或许是像古人做个淡泊名利,轻松消遥的人;或许希望在吃穿不愁的基础上,给人更多的帮助;还是不想要所谓的自强自立,希望有个人为她挡风遮雨?她的真正理想,我们无从得知。但是我明确一点:因为父亲希望她的理想是做个有钱人,所以她的童年会活在父亲的思想下,也许长大后依旧如此,那么这样算是真的“好”吗?
依稀回想自己的童年,因为妈妈说她儿时的理想是成为一名钢琴家未能得以实现,她希望我即使不能成就一番美好钢琴梦,至少要略懂音律。所以我不得不放弃我的爱好,重学陌生的电子琴,家乡在这方面是没有专业教师的,因而父母的几千元如同掷入水中涟漪过后不见踪影,如今的我伫足严琴架前,还只是单手练曲的水平,若不是因为指间的跨度大,也许一首曲子都无法完奏!这算是“好”吗?
我明白天下父母为子女的心,了解他们每个举动里深藏浅显的爱,只是父母忘却了忽略了孩子的想法,如果有机会面对众多这样的父母,我只想说:请谅解,其实我们最不想传承的是你的理想!