钱初二作文
钱,一个我们再也熟悉不过的物什,它遍布大江南北,海峡两岸,它极大地方便了人们的饮食起居,也大大地促进了社会的发展。每个人都会拥有它,但真正了解它的人,太少太少。
纵观古今,有多少人为钱痴狂,人们的贪欲是无止境的,可条件是有限的,许多贫苦子弟不求拼搏出人头地,而是任由嫉妒的种子在心中悄悄萌芽……为了满足自己对物质的需求甚至只是虚荣心,他们不惜绞尽脑汁从他人手里掠夺或伤害他人以得到那些本不属于自己的钱。而后,他们怀着一丝胜利的快感及无比的侥幸走上了逃亡之路,在浪费宝贵时间的同时,他们的恐惧与日俱增,殊不知法网恢恢,疏而不漏。这些一错再错的人终究逃脱不了法律的正义审判。机关算尽一场空,留给他们的,只有无穷的悔恨与痛楚。我常在思酌一句话:钱究为何物,何其为多,何其为少?钱本无脚,为何能走遍天下,钱本无手,为何能杀人于无形?能答且能解此句者几近全无,但凡能者皆为人杰。
万不可将我上述所言认为是危言耸听。放眼天下,有多少原本善良的人为利迷失方向,正所谓“人为财死,鸟为食亡”,据不完全统计,每年有85%以上的案件起于财,源于利。其实看破阴黯的云层,你就会发现不远处那灿烂的阳光。
想远古时代,“钱”被发明之前,人们还过着以物换物的生活,虽有极大不便,却也其乐融融,钱的发明者一心只为利己惠人,殊不知他的发明物在服务人民的同时,也为社会埋下了祸根。
也许会有人发出异议:“凡事都有两面性,”“钱”也无异于一把双刃剑。你所言不过是他的弊处而已。话虽这么说,但产生这一恶性循环的根源是人们内心潜在的贪欲,只要稍加控制,钱之“弊”完全可以避免。大家不妨想想我所佩服的人物——《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊,家境宽裕的他却梦想做一个“既不用象‘上层人士’那样为名利勾心斗角甚至自相残杀,也不用象‘下层人士’那样为生计四处奔波甚至穷困潦倒”的“中层人士”。一个人的思想能达到如此境界,必定非凡。
最后,我祝——“钱”,我们最忠实的朋友能发挥出它最闪亮的光芒!