压岁钱小学作文
能收到长辈们的压岁钱,是我喜欢过年的原因之一。是啊,看着钱越叠越高,越来越多的“毛爷爷”朝你微笑,想不开心都难。
说到压岁钱,我有一个故事要与你分享。那次之后,我彻底颠覆了对压岁钱的认知,对妈妈也越发佩服。
那是一次回外婆家。农村就是不一样,都是老房老瓦,田野的质朴气息令人心情舒畅。妈妈一回来,就和老房间那个吱吱乱叫的大木柜较上了劲儿,开开这格,翻翻那格,好像在找什么东西。妈妈找得十分用心,估计那是一件十分重要的东西。即使的大木柜一直“吱吱”叫着打扰妈妈,她也丝毫不放弃。“妈妈这样热情找什么呀?”我摸不着头脑,只好掩上门,悄悄离去。
过了一会儿,屋里突然传来“哗”一声响,尽管隔着门,但还是十分尖锐,如金属敲击一般。我被吓了一跳,忙跑进屋里。只见地板中央倒着一只粗糙的红毛线袋,带着些稚气,可爱得很。红线袋口开着,白晃晃的硬币从里面散出来,铺开了好大的一片地板,有的还在溜溜打转。妈妈忙着拍照,一边对我说:“瞧,我的压岁钱,攒了好几年呢!”这么多,的确不像一下子能有的。我细细打量这“巨款”:除了近千个硬币,还有两叠纸币,边都没了,上面标着“1935、1936”之类,对我来说简直就是文物。只是这些都是分币毛票,现在通通不能用。我惊讶极了,看着这些钱,又为妈妈懊悔不已。
妈妈见我吃惊的样子,十分得意:“厉害吧,我的压岁钱都在这呢!不像你,天天就知道花,一点都不懂节约。”我看看自己红灿灿的压岁钱,又瞅瞅地上:“你们以前的压岁钱就这样呀,我还以为压岁钱都是百元大钞呢。”妈妈嘿嘿几声:“哪有那么好呢,最多就是我七岁那年,外公给我十块钱,我都乐疯了!”现在小孩多幸福呀,大伙儿的生活水平越来越好了……
我又打量了地上几眼。从分币到百元大钞,这就是变化。祖国越变越强,家园越变越美……也愿,在拿大钞的同时,人人都会回头聆听,听压岁钱的默默诉说……