[热门]八年级作文
无论在学习、工作或是生活中,大家都写过作文吧,根据写作命题的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,以下是小编整理的八年级作文10篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。
![[热门]八年级作文](/pic/00/d7f7cec4038_5fbf7eca6b8ef.jpg)
八年级作文 篇1
母亲拥有三个姐妹,她自己排老三。
大姨依旧如同一个没长大的孩子,每天都做发财梦。听信别人的话,还去云南工作过。去了几年,也没赚到什么钱。
大姨离过婚,有一个儿子。就是我表哥。离婚后的姨妈,显得自在又落寞。她开始马不停蹄的找男朋友。眼光依然不怎么样。前两个大家看了都说不好,她死活不信,等到发现了,伤了心,才分手。前几天她去办了结婚证,那个男人以前是个军人。才认识不久,又匆匆忙忙结婚,从哪个角度都是草率的。大家不同意。她依旧一意孤行。成了事。
之后她就搬出了外祖父家。
自从她离婚后,她一直就是住在外祖父家。说她没长大是因为临走时,她还带走了母亲送给外祖父的几包豆腐干。
二姨也是个离过婚的,她却比大姨理智的多。有个女儿,潇潇洒洒的过了好几年。没事还去整容。可是她却死抠的。不肯花钱。整的容也不专业。结果可想而知。
母亲是没离婚的,却有一个不争气的女儿。成绩不上不下。
四姨从某种程度上来说,很可怜。真的。
她也离过婚,没有女儿。她既不整容也不找男友。安安分分过了几年。最后认识了一个男的。是个光头。还没结婚就怀了孕。生下了表妹。
当年在医院,表妹已经生下来了一会了,那个光头才姗姗来迟。我盯着他,胡思乱想。猜他是不是已经有了一个家庭,刚才被老婆拖住了,才来晚的。这个念头很快被我否认了,他也许是有意外才来迟呢。可是一个人,有了女儿,当了爸爸,他不应该很高兴才是吗?在光头的脸上,我却没有看见什么欣喜若狂的表情。
三年以后,也就是表妹三岁时。我才知道,当时的我,已经有了当先知的潜质。
四姨得了癌,要花很多钱来续命。这种病很烧钱,也可以融化虚伪,看清本质。
光头其实早已有了家,还有个女儿。
四姨稀里糊涂当了小三,之后。原配来闹,还和光头闹离婚。
光头一会说要和老婆离婚,多拿些钱养他三岁的小女儿。一会又说不离婚。
最后,原配上了门,拿了十万,说要隔断四姨和光头的关系。四姨当然很乐意接受,一点也没有伤心的样子。她早对光头没了希望。还不如接受钱,去治病来多活几年好照顾表妹。
外公当然也很高兴,多喝了几杯,还想扛表妹转几圈。其实外公在已经老了。
在我小时候,他就扛过我。
但现在十年过去了,他早已扛不动比我小十岁的表妹。
我轻轻走过岁月的`长河,总以为被改变的只有我。但一回首,才发现早已是物是人非。
我最后一个表姐上了大学,而我还在初中奋斗。表妹还在摇摇晃晃满屋子跑。
我幻想过未来会有什么结局。但远远没有料到这些——不幸又万幸的这些事。
即使大姨的草率结婚,二姨被割毁的双眼皮,四姨的女儿,和她自己的病。
或许一生就是如此,罢了。
八年级作文 篇2
看到这样一句话:如果我们把整个人生看成24个小时,那我们现在是几点钟?------题记
时光太匆匆,混沌间,我们已然进入了青春.
小P是我最要好的朋友,我问她,我什么时候才能到青春.
她发来了大笑的表情,说,“你不早就是了吗?”
咦?就这样懵懵懂懂的进入了青春?
开始留意起身边的人和事.
看到了照片,小P又胖了,双手托起她的裙子,在阳光下露出白白的牙齿.
看到了书柜,里面塞满了各种各样的书,当我又买了一堆书时,就得托着脑袋思索该把那本书放起来.
看到了学校的爬山虎,绿油油的爬山虎渐渐变红再变黄,从墙壁上脱落,露出了隐匿在后面的窗子.
这就是青春?为什么找不到一点美好的影子?
于是我翻起了书包,企图从书中找到我曾用文字极力渲染得青春.
而当我将书包里的书码在了桌上,看到了比一个可乐瓶还高的书后,我的手一抖.
青春?我宁愿这不是!
我呢个美好的青春,应该是和朋友一起在草地上追逐将落得太阳;在树丛中寻找萤火虫的身影在夜晚数星星,在樱花树下看樱花.
我对着小P吐着我的苦水,小P却慢悠悠的装作高人的样子道,“以后你会明白的”
“切”我立马点了聊天框上的小红叉.
仔细回忆起生活中的点滴:厚重的书包,一沓又一沓作业,周六周日被排得满满的'课程表,还有经常熬夜到深夜的一个又一个哈欠.甚至不知道从何时起无缘无故地成了别人的舅舅,生活的警钟无时无刻地提醒我们--你不再是小孩子.
“滴滴滴”小P发来一张图,拍得是落叶,黄绿相间的叶子将薄如蝉翼的脉络映衬得更加美丽.
后面还接着一张图,拍得是小P,小P在梧桐树下站着,清风将她的头发一缕一缕飘扬起来,我甚至能感觉到风娇喘着从远方赶来,轻轻摇晃树枝,然后温柔地抚摸着小P的脸.
“去看看落叶吧”小P发来.
看着窗外呼啸的风和不停打转的树叶,我的手不禁颤抖.“好吧”良久,我才打下两个字。套上了外套,拿起手机,我向外走去。
一阵风吹来,微弱的风中闻不到花香和树味,只是撩动了额前的刘海,便消失在身后,只剩成堆的落叶不停翻滚。
落叶并没有想象中的呢么美,上面除了美丽地纹路外,还有一条条深深的沟壑。我将落叶摆好准备拍照,却不料有风吹翻了落叶,滚到了马路的另一边。正准备重新拍一张,却惊奇的发现自己抓拍到了十分奇特的角度:落叶成45度角倾斜,有几束极小的阳光透过叶间的空隙,在旁洒下了斑驳,甚至能看见阳光中飘浮着的微小尘埃。
我将这照片发给小P,还加上了我小小的评论:落叶很美,风更美。
盯着手机上不停转动着的小圈圈,我好像突然明白了这个号称世间最美好的时光为何充满艰辛。
嗯……雕琢,雕琢,或许……或许吧。
轻风拂过我的脸颊,冰凉的风将脸刺的生疼。但我相信,带着我的气息的这阵风,会一直吹,一直吹,吹落无数片树叶,吹过小P那飞舞的长发。然后来年,继续吹,在制造美丽和磨砺得同时,陪我走完整个青春。
而走后的那片空白,也一定会有平生第一次相遇的风去填补--就像我们迎接的时间始终如新那样。
好了,回到最初的问题:到底是几点呢?
我认为,当寒风没有完全褪尽,朝阳正一点一点地展露,那夹杂着疼痛的阳光的时刻,便是青春!
八年级作文 篇3
天气有些糟糕,窗外下起了小雨,天阴沉沉的,仿佛老天爷也在为你的离别而悲伤,我依在宿舍窗户旁,眼泪一滴一滴的落下来,我们那么美的友情……而今天,你的一声离别让我泪断肠,我不知道今后该怎么面对,怎么面对没有你在我身边的生活。顿时,眼泪又是一滴……
窗外的阳光露了出来,暖暖的。一觉睡到自然醒,站在镜子前,发现眼睛都肿了,是啊,没了你在我身边,谁在我高兴的时候陪伴我?谁在我不开心的时候安慰我?谁跟我一起分享生活琐事?我陷入了一片茫然之中……
听到有滚轮的声音,我有种不祥的预感。原来,是你来告别了,你留着泪跟我说:“已而夕阳在山,今当远离,表情里的笑容,而今依旧。”“可你不会知道,再美丽的.笛子也弹不出那优美的旋律。”“你就这样离开了,我怎么办,你是我拿命珍惜的女人,叫我怎么舍得?你又怎么忍心?”“不说了,或许,多年以后,我们还能再见面。祝福你。”
接着便是一阵拥抱,我笑了。
跑到卫生间,拧开水龙头,冰冷的寒意丝丝入骨。
离别,舍不得,放不下,忍不了。
顿时,仰起头,面向天花板,一阵甜美的微笑,痛彻心扉……
拧紧水龙头,把温度调到最高,一阵温暖在心头……
八年级作文 篇4
昨天,今天,明天,这是最平常的关于时间的词语。但是,我想说,今天真好。
因为昨天已成涛涛黄河水,一去不复返了。沉溺于昨天的悲痛,沉迷于昨天的辉煌,对于现在的生活没有丝毫的益处,我们抓不住昨天。
明天是遥遥无期的`,明天永远在到来的路上。“今日事,今日毕”,这是古人的智慧,把一切推到明天,明天有无尽的未知,无尽的茫然。
只有今天,永远牢牢把握在自己手上。可以去咖啡店消磨一个下午,可以埋首于案前,换言之,今天有无数的可能,今天真好。
以前我总是把事情看的太悲观,做事情也拖拉,总认为时间混过去也很好,打打游戏,看看电影,没有必要计划打算,往往临到要交付了,要考试了,才心急火燎地赶工,牺牲质量来成全速度。
那天去拜访亲戚,遇到一个叔叔,他小时候认真刻苦,成绩一直非常优秀,可是高中时沉迷于网游,渐渐不思进取。高中念到一半就休了学,退学在家打游戏,现在已经是快30岁的人了,成了家,有了儿子,可还是一天到晚锁在房间里“哔哔”地打游戏,不肯工作。原本还算殷实的家庭硬是家道中落,他根本不知道明天在哪里。对他来说,昨天、今天和明天没有区别。
我扪心自问:“难道我也想过这样的生活吗?”我想起一首诗,“一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”人生不也是如此?人生时时面临着选择,今天作出一个正确的选择,才能拥有幸福的明天。
只有今天,永远牢牢把握在自己手上。可以去咖啡店消磨一个下午,可以埋首于案前,换言之,今天有无数的可能,今天真好。而想永远拥有一个愉快的今天,更要靠今天的努力。
八年级作文 篇5
汉字,是我们中华民族特有的一种文字,也是中华文明的象征。在日常生活中,我们时时处处都能见到它的身影,可以说,只要有中国人的地方,就一定有汉字。可是,大家知道汉字是怎样发展来的吗?在这里,我就介绍一下汉字的历史。
有这么一个传说,在很久以前的黄帝时期,黄帝命令他的臣子仓颉创造文字,仓颉是一个长有八只眼睛的怪人,他用自己的八只眼睛观察八方,看见各种各样的东西,他把这些东西的形状简化后刻在龟壳、兽骨上,就成了最早的文字。这个神话当然是荒谬的,但也说明了一个事实——汉字是由象形字演变而来的。
在几万年前的原始时代,远古人学会了用语言来表达意思,后来又学会了用手势,但有些事物用语言和手势是难以表达的,于是有人想出了做记号的方法,可记号太多,容易忘记,后来就用图形表达意思,比如“太阳”就画成一个圆圈的形状,“树”就画成树的模样,最早的象形文字就是这样产生的。
随着时间的推移,人类进入了奴隶社会。到了这时,需要文字记载的东西就更多了,而光用一些图形符号来表示,显得太繁琐了。于是人们就简化了一些象形字,并把一些象形字组合起来,形成一种新的文字,让人能更容易看懂。比如把“人”和“木”组合起来,就成了“休”字,意思是一个人靠在树上睡觉。这样又创造出了很多文字,形成了汉字的一个新类型——会意字。
到了春秋战国时期,中国大地上出现了许许多多的诸侯国,而这些诸侯国的文字又有所区别,于是出现了一字多义、多字一义的情况,这给各国之间的文化交流带来了困难。秦始皇统一六国后,曾下令在全国统一使用一种文字——小篆。这种文字比以前的文字简化了许多,但仍有些繁琐,于是民间逐步兴起了一种应急的俗体——隶书。到了三国时期,魏国的钟繇又创造出了一种更为简便美观的文字——楷书。从此以后,汉字就确立了它的方块形态,开始有了间架结构。以后人们又陆续创造了草书、行书等各种各样的字体,也涌现出了像“钟、王”、“颜、柳”、“苏、黄、米、蔡”这些举世闻名的书法家。汉字的发展逐步进入到了一个较高的层次。
而随着汉字的发展,汉字的个数也越来越多,于是就出现了一种便于人们查找汉字的工具,像《说文解字》、《康熙字典》等等。
1949年以后,随着新中国的.建立,汉字迎来了它发展的春天。50年代初期,中央政府颁布了一系列文字改革的通知,对于一些笔画过于繁琐的汉字进行了大胆简化,使人人都能识汉字、用汉字,这在汉字的发展史上无疑是一个伟大的创举。
在现代社会,科学飞速发展,汉字也有了一些新的变化,像表示化学元素的汉字,表示一些新生事物的汉字不断出现,许多汉字也被赋予了一些新的含义。随着计算机技术的出现,怎样把汉字输入计算机又成为一个新的课题。八十年代以后,我国研制开发了一系列汉字输入法,如拼音、五笔字型、表形码、自然码等等。汉字为适应时代的变化,也在不断地改进自己,完善自己,为中华文化的发展和传播做出了巨大的贡献。
近年来,有些人认为汉字过于复杂,提出了“文字拉丁化”的方案,认为汉字应该走拼音化的道路。但我不这样认为,因为汉字已经经历了几千年的历史考验,已经成为中华民族的一种象征,成为了中国人的一种标志,我们不应该抛弃汉字,而是应该发展汉字,完善汉字,让汉字在二十一世纪继续延续下去。
汉字是先民们“仰则观象于天,俯则观法于地”,“见鸟兽蹄远之迹”,“近取诸身,远取诸物”而创造的,体现了先民们审视大千世界万事万物的独特思维方式。今观汉字,能从其演变窥得历史人文。
八年级作文 篇6
一个个方块是文化的积累。一行行诗句是历史的印迹,它是中华民族上千年来的智慧的凝结。一行行的话语如同琴弦,奏出了一首首打动人心的乐章。它们至今还在我耳边回响。
高高的泰山,是谁立誓攀登?寂静夜晚,是谁共赏美景?南山的豆田,是谁放弃了功名?西湖亭心,是谁在思忆故国?天下为公,又是谁心中的向往?这些,语文告诉了我们,历史告诉了我们,语文记下了历史。
孔明的聪明才智,周瑜的心胸狭小,关羽的凛然正气,唐太宗的以人为本,孔子说的天下为公这些是语文让我们知晓。历史是一本大书,但它是由语文去书写。历史是一架钢琴,但它需要语文去演奏。历史是鲜花,但它需要语文去浇灌。历史是一杯美酒,但它需要语文去品尝。语文用它的笔墨在历史上写出了乱世的残酷纷争与天下的人性。
看见了吗!去那塞外,“领略大漠孤烟直,长河落日园”的孤寂;去那绵延的三峡,去感受那“自非亭午时分,不见曦月。”的奇丽景观;去登临泰山,去感受那“会当凌绝顶,一览众山小。”的气魄。去黄河河岸,去欣赏那“黄河之水天上来,奔流到海不复回的美景。那是语文用笔墨以字的方式在我们心中所勾勒的景象。
听,那是武松打虎的咆哮,诗人仰空的'长叹,霸王最后的怒吼,屈原无奈的叹息。听!那是包公无懈可击的推论,孔子天下为公的话语,孔明最后一声婉转的叹息。那是语文的声音。
语文在何处,语文在心中。
八年级作文 篇7
任凭悔泪,泛黄所有记忆。——题记
昨日偶尔瞥见同学录,将思绪带回往昔,小学曾虚度的年华,现在看起来,不以为然的点滴吵骂,构成心中最美好的牵挂。
翻看留下的内容,千篇一律的祝你早生贵子,可能这在当时是一种流行,我却只喜欢在上面留下最真诚的祝福,可能我比其他人要深知同学录所能记载的事物及其重要性。张晓风说过“爱的反面不是恨,是漠然”,那么既然有机会,何不趁机留下自己与其最珍贵之回忆,让他许久后再看到留言时会心一笑,呵,当年还有这么一个人啊,我们曾经还有这样一段故事呢。
家中只有我一人,只亮着一盏浅白色的灯,周围人却紧闭着窗帘关灭了灯。吊扇缓速的旋转着发出“喤喤”的声音,似乎在为那些故事伴奏。速度越转越快,直至所有纸张灰飞般散落一地,看到了现在七八十分的数学试卷,忆起从前未曾跌落过90的.不变记录。
说什么小学不懂友情,高中尔虞我诈,初中的友谊最真切。也许这句话在被自私所蒙蔽的21世纪已经不复存在。六年的情谊并不是能够说忘就忘。在没有什么外界压力的情况下,容许我们自由支配生活不是童年最快乐的事吗?
毕业前夕,我们彼此都预测,我们会哭,不舍得离开,还想着依赖。然而在老师平静地宣布我们已经毕业了,可以离开了,没有预期哭得浩浩荡荡死去活来稀里哗啦山崩地裂海枯石烂。大家只是收拾好书包,安静地回家。当时的我们看起来没心没肺,连声老师“谢谢你”“再见了”,这样的话都说不出。后来才知道好多人忍着泪没哭,第二天习以为常早起背上书包却被告知我们再也无法拥有那些美好的经历,书包也不自觉拖落肩膀,壶中的开水仍在热火朝天地烧着,脸颊眼角或许是因为水汽原因湿润了。
夜已深,人断魂,回首往事未觉困。
八年级作文 篇8
内容预览:
人教实验版八年级语文上册期中试题及答案
一. 基础知识运用(20分)
1. 下列加点字读音完全正确的一项( )(2分)
A. 歼灭jiān 阡陌qiān 纤维qiān 纤夫qiàn
B. 诘问 j í 洗涤tiáo 颓唐 tuí 门槛kǎn
C. 奔丧sàng 伎俩 jì 跋涉 bá 哀悼dào
D. 滞笨 zhì 晶莹yíng 迂腐 yū 孤孀 shuāng
2. 下列词语书写有误的一项( )(2分)
A. 狼藉 惦记 祸不单行 举箸提笔
B. 锁屑 瓦砾 永垂不朽 害人听闻
C. 宽敞 烦躁 若有所失 风尘苦旅
D. 委婉 提防 张皇失措 拐弯抹角
3. 下列加点词语解释有误的一项( )(2分)
A. 藩篱(篱笆,比喻门户或屏障)
惟妙惟肖(相似)
B. 翩然(动作轻快的样子)
触目伤怀(胸怀)
C. 得体(恰当,恰如其分)
变卖典质(抵押)
D. 嶙峋(水波荡漾的样子)
莫名其妙(说出)
4. 下列加点成语使用正确的一项( )(2分)
A. 巍峨的埃菲尔铁塔,雄伟的凯旋门,庄严的巴黎圣母院,这些名胜古迹令人流连忘返。
B. 北京电视台的几个经济类节目办得栩栩如生。
C. 这家伙明知罪行严重,却从容不迫,好像什么事也没发生。
D. 我们不要妄自菲薄自己的成绩,也不要轻易满足自己的成绩,要正确对待自己。
5. 根据句意,依次填入横线的词语最恰当的是( )(2分)
(1)清晨,在林间小路漫步,一阵阵_________的鸟鸣声,使我的心情更加轻松愉快。
(2)在科技月活动中,他设计的节水龙头,精巧耐用,受到了师生的交口_________。
(3)老舍作品的语言,“京味”浓郁,幽默风趣,深受广大读者的喜爱和_________。
(4)乡亲们好奇地_________着中央电视台“心连心”艺术团的演员,眼神里透着淳朴。
A. 清脆 赞赏 崇拜 打量
B. 清脆 称赞 推崇 打量
C. 清晰 称赞 崇拜 凝视
D. 清晰 赞赏 推崇 凝视
6. 依次填入横线的语句顺序恰当的是( )(2分)
两进院落以上的四合院,多分为外宅和内宅两部分。______________
(1)外宅为宾客居住,内宅为主人居住。
(2)垂花门为四合院内的二进门,俗称“二门”。
(3)内外宅之间用一堵墙隔开,这堵墙上的门通常用垂花门。
(4)所谓“大门不出,二门不迈”的“二门”,指的就是垂花门。
A.(3)(1)(4)(2) B. (1)(2)(3)(4)
C.(3)(1)(2)(4) D. (1)(3)(2)(4)
7. 对下列病句修改不正确的是( )(2分)
A. 上中学以来,他—直始终参加学校田径队训练。
修改:删去“一直”,或删去“始终”。
B. 通过这次小提琴比赛,使她的自信心增强了。
修改:删去“通过”,或删去“使”。
C. 到了退休年龄的他,精力和身体都还很健壮。
修改:将“健壮”改为“充沛”。
D. 我们要利用一切人类的优秀成果,为祖国建设服务。
修改:将“一切”放到“人类的”后面。
8. 下列语句与原文一致的是( )(2分)
A. 林尽于水源,便得一山。
B. 山不在高,有仙则灵。谁不在深,有龙则名。
C.妇啼一何苦,吏呼一何怒。
D. 土地平旷,屋舍俨然。
9. 作家作品对应错误的是( )(2分)
A. 《芦花荡》 孙犁
B.《苏州园林》 叶圣陶
C.《桃花源记》 陶渊明
D. 《背影》 鲁迅
10. 下列说法有误的一项( )(2分)
A. 《桃花源记》中的记、《陋室铭》中的铭、《爱莲说》中的说都是古代的文体。
B. 《背影》中父亲攀爬月台的背影是全文的重点,它使作者的心灵受到触动,顿悟到父亲的爱。
C. 《老王》一课叙述了作者与老王交往的几个片断,表现了作者是一个善良热心、平易近人的人。
D. “仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的灵魂!”表达了鲁迅儿时对保姆阿长的感激之情。
二. 默写(6分)
11. 《陋室铭》的中心句________ _______。
12. 《桃花源记》一文中,作者展现桃花源优美自然环境的语句是____________ ,__________ ,_____________。
13. 《望岳》中表达作者抱负的诗句是_______________,______ ____。
三. 文言文阅读(10分)
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
14. 本文选自____________,作者________,北宋著名哲学家。(2分)
15. 解释文中加点字:(2分)
蕃:________________; 宜:_______________;
亵:________________; 鲜:_______________。
16. 翻译句子:(4分)
①予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
___________________________________
②莲之爱,同予者何人?
__________________________________
17. 文中写菊花和牡丹的用意是什么?(2分)
四. 现代文阅读(24分)
(一)阅读下面语段,并回答问题:(8分)
大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一回事。这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益;但既然来问,也就都对她说了。过了十天,或者一个月罢,我还很记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的`蓝布衫回来了一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”
我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚进来;赶紧去接过来,打开纸略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。
这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了。
这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。
18. 写出这段文字所具备的记叙要素:(2分)
人物: 起因:
结果:
19. “我向来没有和她说过的”原因是什么?(用原文语句回答)(2分)
答:___________________________
20. 揣摩“大概是太过于念念不忘了,”一句,说说加点词语的表达作用。(2分)
答:________________________
21. 为什么“我”会对阿长产生“新的敬意”?(2分)
答:_________________________
(二)阅读下面语段,并回答问题:(8分)
⑴我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。⑵可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。⑶他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。⑷我赶紧拭干了泪。⑸怕他看见,也怕别人看见。⑹我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。⑺过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。⑻到这边时,我赶紧去搀他。⑼他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。⑽于是拍拍衣上泥土,心里很轻松似的。⑾过一会说:“我走了,到那边来信!” ⑿我望着他走出去。⒀他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。” ⒁等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
22. 文中写父亲的三次背影的是哪三句话?( )(2分)
A. ⑴⑶⑹ B. ⑹⑺⒁ C. ⑴⑶⒁ D. ⑴⑺⒁
23. 选出能表明上文所写事情内容的小标题( )(2分)
A. 父子情 B. 父亲的背影 C. 惜别 D. 买橘送别
24. 文中画线的句子表达了作者当时怎样的心情?(2分)
⑷我赶紧拭干了泪。
答:_______________________________________________
⑻到这边时,我赶紧去搀他。
答:_______________________________________________
25. 这段文字最让你感动的是什么?结合具体语句来说明。(2分)
答:_______________________________________________
(三)阅读《老北京的小胡同》,并回答问题:(8分)
老北京的小胡同
萧 乾
(1)我是在北京的小胡同里出生并长大的。由于我那个从未见过面的爸爸在世时管开关东直门,所以东北城角就成了我早年的世界。四十年代我在海外漂泊时,每当思乡,我想的就是北京的那个角落。我认识世界就是从那里开始的。
(2)还是位老姑姑告诉我说,我是在羊管(或羊倌)胡同出生的。七十年代读了美国黑人写的那本《根》,我也去寻过一次根。大约3岁上我就搬走了,但印象中我们家好像是坐西朝东,门前有一排垂杨柳。当然,样子全变了。九十年代一位摄影记者非要拍我念过中学的崇实学校(今北京二十一中),顺便把我拉到羊管胡同,在那牌子下面只拍了一张。
(3)其实,我开始懂事是在褡裢坑。10岁上,我母亲死在菊儿胡同。我曾在小说《落日》中描写过她的死,又在《俘虏》中写过菊儿胡同旁边的大院——那是我的仲夏夜之梦。
(4)母亲去世后,我寄养在堂兄家里。当时我半工半读:织地毯和送羊奶,短不了走街串巷。高中差半年毕业(1927年冬),因“学运”被变相开除,远走广东潮汕。1929年虽然又回到北平上大学,但那时过的是校园生活了。我这辈子只有头17年是真正生活在北京的小胡同里。那以后,我就走南闯北了。可是不论我走到哪里,在梦境里,我的灵魂总在那几条小胡同里转悠。
(5)啊,胡同里从早到晚是一曲动人的交响乐。大清早就是一阵接一阵的叫卖声。挑子两头是“芹菜辣青椒,韭菜黄瓜”,碧绿的叶子上还滴着水珠。过一会儿,卖“江米小枣年糕”的车子推过来了。然后是叮叮当当的“锔①盆锔碗”的。最动人心弦的是街头理发师手里那把铁玩意儿,嗞啦一声就把空气荡出漾漾花纹。
(6)北京的叫卖声最富季节性。春天是“蛤蟆骨朵儿大甜螺蛳”,夏天是莲蓬和凉粉儿,秋天的炒栗子炒得香喷喷粘糊糊的,冬天“烤白薯真热火”。
(7)我最喜欢听夜晚的叫卖声。夜晚叫卖的特点是徐缓、拖尾,而且当中必有段间歇——有时还挺长,像“硬面——饽饽”,中间好像还有休止符。比较干脆的是卖熏鱼的或者“算灵卦”的。
(8)另外是夜行人:有戏迷,也有醉鬼,尖声唱着“一马离了”或“苏三离了洪洞县”。这么唱也不知是为了满足一下无处发挥的表演欲呢,还是走黑道发怵,在给自己壮胆。
(9)那时我是个穷孩子,可穷孩子也有买得起的玩具。两几个钱就能买支转个不停的小风车。去隆福寺买几个模子,黄土和起泥,就刻起泥饽饽。春天,大院的天空就成了风筝的世界。阔孩子放沙雁②,穷孩子也能用秫秸③糊个屁股帘儿。反正也能飞起,衬着蓝色的天空,大摇大摆。小心坎儿可乐了,好像自己也上了天。
(10)夏天,我还常钻到东直门的芦苇塘里去捉蛤蟆,要么就在坟堆旁边逮蛐蛐——还有油葫芦。蛐蛐会咬架,油葫芦个头大,但不咬。它叫起来可优雅啦。当然,金钟更好听,却难得能抓到一只。这些,我都是养在泥罐子里,每天给一两颗毛豆、一点水就成了。
(11)北京还有一种死胡同,有点像上海的弄堂。可是弄堂里见不到阳光。北京胡同里的平房,多么破,也不缺乏阳光。
(12)胡同可以说是一种中古民用建筑。我在伦敦和慕尼黑的古城都见到过类似的胡同。伦敦英格兰银行旁边就有一条窄窄的“针鼻巷”,很像北京的胡同。他们舍得加固,可真舍不得拆。新加坡的城市现代化就搞猛了。四十年代我两次过狮城,很有东方味道。八十年代再去,认不得了。幸而他们还保留了一条“牛车水”。我每次去新加坡必去那里吃碗排骨茶,边吃边想着老北京的豆浆油炸果。
(13)但愿北京能少拆几条、多留几条胡同。
1993年10月6日
(选自《萧乾散文》,有删改)
①[锔(jū)]用锔子连合破裂的陶瓷器等。
②[沙雁]做工精细的风筝。下文中的“屁股帘儿”是一种自制的简易风筝。
③[秫秸(shú jiē)]去掉穗的高粱秆。
26. 从第(4)段中找出与第(1)段画线句子意思相近的一句话,抄写在下面的横线上。(2分)
答:_______________________________________________
27. 从作者对胡同“交响乐”的描述中,你体会老北京的小胡同生活有哪些特点?(2分)
答:_______________________________________________
28. 阅读第(9)(10)段,用一句话概括这两段的内容。(2分)
答:______________________________________________
29. 结合上下文,品味第(9)段中“大摇大摆”一词,说说这个词都写出了什么。(2分)
答:______________________________________________
五. 作文:(60分)
我们生活的每一天,都在别人的关爱之中:当你睁开惺松的睡眼,闻到早餐的阵阵香味;当你走在干净的街道上,看到路旁的青青小草;当你坐在安静的教室,聆听老师的谆谆教诲;当你面对难题束手无策,同学帮你解开疑惑……请以“感受______(友谊、亲情、生活……)”为题,写一篇作文,字数不少于600字。
试题答案?
一.
1. D 2. B 3. D 4. A 5. B
6. D 7. C 8. D 9. D 10. D
二. 略
三. 14. 《周元公集》 周敦颐
15. 蕃:多; 宜:应当; 亵:亲近而不庄重; 鲜:少
16. ①我单单喜爱莲花,(因为)它从淤泥里生长出来,却不沾染淤泥;它经过清水洗涤,却不显得妖媚。
②对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?
17.文章通过对菊、牡丹、莲花三种花的德性品德的描写,以牡丹作反衬,用菊花作陪衬,突出莲花的美好形象。
四.
18 “我”、阿长
“我”想要得到《山海经》
阿长帮我买来《山海经》,“我”又吃惊又感动
19. 我知道她并非学者,说了也无益。
20. 更加表现出“我”想得到《山海经》的迫切心情。
21. 别人不肯做或不愿为我做的事,毫无文化的阿长却不辞辛苦为我做成。
22. C
23. D
24. 感动,但怕父亲看见,更不放心。
见父亲行动不便,怕他摔倒。体贴、心痛、感动。
25. 略
26. 可是不论我走到哪里,在梦境里,我的灵魂总在那几条小胡同里转悠。
27. 丰富 和谐(有趣 安宁)
28. 回忆儿时丰富多彩的游戏生活和其中的乐趣。
29. 写“屁股帘儿”飞起时摇摇晃晃的样子,表现“我”兴奋与满足的心情。
五. 作文
略
八年级作文 篇9
从小学到初中,教过我的老师有几十位,他们各自都有各自的特点,我对他们的感情也不尽相同,其中使我感受最深的,是一位慈祥、和蔼、严厉的老师,名字先不公布,作为一个迷。因为她在树梁中学的威望是相当高的,所以就暂且用“王”字代替。“王”老师对我的过错给予批评,对我的成功给予警告,却很少给予表扬,因为我还没有达到老师期望的那样好。
这学期临近月考的`时候,我觉得自己复习的比较全面,便整天在班级无所事事,游手好闲。终于有一天,被老师逮了个正着。那是上自习课的时候,我边看书边唱歌,那歌声甭提多“好听”了,烦得坐在我前坐的陈胜男直捂耳朵。这时,老师那锐利的目光落到了我的身上,将我叫到了前面。我顿时意识到自己犯错了,慢慢地走到了老师面前,“王”老师生气地问:“你在干什么?”“我……我在唱歌。”我羞愧地答道。这时,“王”老师郑重其事的说道:“你唱歌不仅影响到自己,还会影响到其他同学。为什么你上学期期末考试会考出前五十名,原因就在于你总不知道干啥,总觉得自己学得挺好,陈胜男为什么就总有事干,而你没有?学习应该踏踏实实,专心致志,像你这样还准备考出好成绩,那是不可能的。当自己没事干时看看陈胜男干啥呢。”我低着头哼也不哼一声,转身慢步回到座位。在座位上,我不断地反思自己,意识到错误的严重性,于是我便加倍努力。终于,在月考中重新夺回了学年前十名。
月考后的又一节自习课上,老师又把我叫到了前面,这时我想:老师一定是看我进步挺大,鼓励鼓励我。然而,令我没想到的是,我满心欢喜走到前面,老师却没有表扬我,而是说:“你这次虽然考得不错,但千万不能骄傲,记住,你前面还有五个人。你可别像以前一样,一次考好,一次又没影了。让我提心吊胆的,那可不行,看哪科还有欠缺,再多努力努力,要在期中考试时考得更好。”我自信地点了点头,回到了座位上。我心想:老师说得没错,我最大的缺点就是好骄傲,我一定得克服骄傲心理,争取更上一层楼,让老师真正感到满意。
现在乃公布谜底之时,此“王”老师者便是我的班主任由老师也。
在教我的几十位老师中,我有的是充满敬意,有的是满怀爱意,但既充满敬意又满怀爱意的老师只有一位,那,就是由老师!她是我世上独一无二的好老师!
八年级作文 篇10
梦想,似乎是个遥不可及的字眼,可它却又离我们很近很近,进到你时刻都能感觉到它的气息。
每个人从小都有一个梦想,而我从小的梦想就是想考上一所好大学,长大有一个好工作。记得小时候每逢过年过节时,大人们就问我长大有什么梦想。而我就坚定的说我想考上清华大学。但这个梦想太难实现,被很多人都不被看好。
我有好几次也想放弃这个梦想,但是每年听到谁谁谁考上了清华大学,而且也是农村的孩子时,我又有了希望,就会想他们也是农村的孩子时,为什么他们都能考上,我却为何不行呢?于是我又有了一股动劲。
但是,每当我说起我这个梦想时,就会被别人嘲笑,说我根本就不可能考上这个大学,更不可能实现这个梦想。他们说如果清华大学有这么好考的`话,那人人不都能考上吗?我起初也觉得他们说的也颇有几分道理。但是后来我觉得他们都坚持下来了吗?都为这个梦想而去付出努力了吗?肯定没考上的大部分人都没有吧!
这几年我对别人说我梦想的时候时都说的是考上清华,虽然娄次都被嘲笑,讽刺,看不起,但我一直还是坚持下来了,一直在努力学习,要让他们知道我为这个梦想,而付出的努力,并没有被他们嘲笑之后,而放弃了,而是一直坚持下来了。
现在我上八年级了,离考大学的时间也越来越近了,我依然坚持守着这个梦想,就是希望有朝一日能考上清华大学。因为我相信只要我肯努力,不抛弃,不放弃,就会希望成功实现我的梦想。
因为我相信只要你去努力了,就一会会有回报的。我会为了自己的梦想而去努力奋斗;如果遇到了困难,我会克服困难;如果遇到别人的嘲笑,我会用我的行动证明给他们看,让他们知道即使再艰难的梦想,我也会把它给实现。
既然铁棒都能磨成针,我为什么不会实现我的梦想呢?梦想一旦付诸行动,就会变得无比的精彩。梦想就应该去追逐,梦想的机会只给去行动的人!
【八年级作文】相关文章:
八年级作文[精选]12-15
八年级作文11-10
八年级作文(精选)11-07
八年级作文【精选】02-02
(经典)八年级作文10-14
八年级作文04-15
八年级作文【经典】02-16
八年级作文11-14
八年级作文11-13
八年级作文[经典]01-01