午后是一阵闷热的风。
没有预约地渗透肌肤,细腻地与毛孔交融,只觉得脸颊暖暖的,不一会儿便浮出一层细密的汗珠,在太阳的照射下显得晶莹剔透。时间一长,感觉热了,就索性网起裤腿,露出简单而干净的帆布鞋与一小圈袜边,有力的小腿在硬实的地面上弹跳着,就那么毫无顾忌地弹跳着。汗水打湿了刘海,干脆撩起来露出额头,继续在太阳下肆无忌惮地玩乐着——
这就是年少的我们,张狂,放荡。
我们不懂成长,却在不断地成长,从昔日天真烂漫的孩童,到现在青春洋溢的少年,我们经历了很多很多,却依旧不会伤春悲秋,不懂悲欢离合。也许这正是我们的特点,一如初夏的果实,非青即涩,不懂卑微,不懂谦逊,就这样懵懂的成长着。
初夏的绿,触目惊心,在花穗与泥土的映衬下显得格外盛大。树枝向各个方向伸展开来,无意间把阳光割得支离破碎,在青灰色地面上影出一小块一小块的圆形光斑,物理学上说,那是光的直线传播形成的太阳的像,其实,是太阳觉得寂寞,把自己分成了好多个,它们在树影间来回穿梭。于是,绿就有了不同的层次:翠绿、碧绿、草绿、嫩绿、墨绿……其实不论是何种绿,都臣服于太阳的脚下,被它的光芒所牵制,永远散射不出最炫的色彩,而太阳,却永远虚弱的放射着苍白而无力的光,似乎丝毫不必担心会被这树葱茏遮盖,那种不可一世的姿态令人厌恶不已。但我们都生活在这片光芒之下,不得不承认太阳给予我们的光和热,哺育我们一点一滴长大。在个人理想与现实之中,差距永远是那么大——
这就是人生吧。
夏天给人以无可适从的感觉,躁动,不安。唯有疏落在枝头明丽的花瓣,迎合着微风摆动—也只有它才能学会我们学不会的承受。
抬头望去,目光因太阳的灼烈而变得涣散,无法刺穿苍蓝色的天壁,心上像笼罩了一层巨大的雾瘴,眼前却是一片刺眼的光,即使它经过了大气层的无数次折射,却依旧感受得到光刺破瞳孔时的疼痛。这疼痛真实得虚幻,在经过感受器,传入神经,神经中枢,传出神经,效应器这几个结构形成的反射弧后,终于在某一个无法预知的时间点后,盛大地袭来。
青春好似流夏,马不停蹄地从眼前掠过,只留下飞扬的尘土。但夏季可以重来,青春却永逝无还。假如我的青春走了——
我又拿什么祭奠你呢,我的流夏?