在这个物欲横流、纸醉金迷的世界,稍不小心,就会跌入欲望的深渊。而能帮我们把握好心灵之舟的,惟有从容的心境。
从容,是生命洗尽铅华的质朴,是高贵灵魂的舞蹈。拥有从容,可以保持心灵的纯洁,避开名利的纠缠。
从容,是“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然;是“举杯邀明月,对影成三人”的洒脱;是“山光悦鸟性,潭影空人心”的幽静;是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的豁达……从容如同春日的溪水,夏日的清风,令人愉悦。
从容者豁达。成,风采犹然,江山依旧,坐看浮华万千;败,扬鞭策马,不坠其志,依旧滴水穿石。从容者自有其不论成败的超然,这样的胸怀,来自对万物皆空的彻悟,来自淡泊名利的心境。
从容者坚韧。大海茫茫,百舸争流,我自笑看潮涨潮落;抛弃苦难的包袱与往日的旧梦,重新踏上征程,拥抱明天的阳光。
从容者洒脱。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵;平淡看待得失,宠辱不惊;身处繁华而不张狂,居于窘困而不落魄。
梁实秋先生曾说“寂寞是一种清福”,而我要说“从容是一种清福”。因为从容,才能结庐在人境,心远地自偏;才能淡泊以明志,宁静以致远;才能感受到灯红酒绿后另一种生命的美丽;才能做到富贵不yin,贫贱不移,威武不屈,从而活得充实,活得随性。
韶华易逝,春光难留。人生短暂,何必让世俗羁绊我们的心灵,整日忙于钱与权,名与利?何不寻回最初的天真,寻回内心的从容?
从现在开始,尝试放慢脚步,欣赏每天的太阳;尝试在努力过后仍一无所获时,对自己微笑;尝试享受生活的每一刻,从容面对世事人生。