“放学喽!”大家拥簇着走出教室,结束了一天忙碌而紧张的生活,抬头望一眼天空,早已是暮色苍茫,月亮挂上了天空,漫天的繁星闪烁着。
找车子――开锁――推出校门,每个人都不约而同的重复着那平凡的动作……轻轻跨上心爱的自行车,兴高采烈地呼唤着结伴而行的朋友,唱歌,谈笑,大家愉悦地踏上回家的“旅途”。
冷飕飕的寒风从脸边吹过,像冰凉的针头,像锋利的刀剑,树枝摇曳着,秀发轻拂着,喧闹的汽车声,铃铛声……从耳边响过,各式各样嘈杂的声音汇集在一起,成为了都市夜晚特有的交响乐。奋力登上彩虹桥,自行车欢快地飞驰着,只听见呼呼的寒风从耳边拂过,放眼望去,街上的路灯亮了,绵延不尽的灯光和川流不息的车辆,将一条条街道点缀成一条条匍匐前进的巨龙,它蓄势待发,即将腾飞!路旁的霓虹灯也亮了,勾勒出一座座建筑物的宏伟轮廓,它们飞快地闪烁着,灵巧地舞动着,它们在干什么?唱歌吗?跳舞吗?它们沉浸在着优美神秘的夜色中,也为城市增添了一道靓丽的风景。
在看看奔走在回家路上的行人,形形色色的人们来来往往,有的轻松惬意地行走着,有的费力的登着自行车,有的坐在温暖舒适的私家车里……孩子们打打闹闹,大人们说说笑笑,快乐的话语冲淡了一天的疲劳,想着繁重的作业和可口的饭菜,我不禁加快了脚步……
这小城的夜色啊,随算不上灯火通明,绚丽多彩,却让人倍感温馨。我爱这小城的夜色,更爱这养育我的小城!