雨总是让人难以捉摸,谁也很难知道它何时会来又何时会去,然而当我们听到那淅淅沥沥的声音洒下时,我们便惊讶道,下雨了。或许当这一幕出现在你面前时,你也一定会有许多感想。
寂寥的秋末,我走在了这条路上,我撑着伞,心里却有一丝彷徨,最近的雨总让我遐想,我多想跟随它漂泊不定的方向,舞动,飞翔。望向四周,目光飞向了路口前公园的一旁,我觉得那里肯定有泥土混着雨珠的芳香。没有犹豫我穿过了一条街道,记得几天前还曾看到满地的落叶在这里不屈的挣扎着,而如今它们已在雨滴的轻抚下睡去了。
静静地,看着黄昏下天空映照的公园一角,我想今天的雨让我多了些盼望,我要在这公园一角认真的寻找。冰冷的秋雨没有消去我炽热的心,我喜欢冷冷淡淡的泥土和飘飘洒洒的雨滴,然而我更喜欢他们共同凝练的清香。在宁静的小树林中,我欣喜的感受着期待已久的清香。在这一刻,我觉得我与它们融为了一体,共同感受自然地奥妙。回过神来,偶然发现了树下一株白色的花。才疏学浅的我却无法叫上它的名字。但在这秋雨梧桐叶落时它却在努力地绽放着,它披着雨珠,袅娜地开着,如同一个羞涩的美人在沐浴。我想它一定喜欢这雨,我仿佛听到它在为这雨唱着赞歌。
我的身旁有一条泥泞的小路,不断飘下的雨滴又不倦的为它浇灌着。我认真的看着每一个过路人,他们用带着愁苦的表情急切的想摆脱这里,也许连续几天的降雨和降温已使他们厌倦了。默默地我来到了小路上,我突然想起了戴望舒的雨巷;“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘……”和戴望舒先生相比我觉得我真的逢着了一位姑娘,她有着迷人的颜色,诱人的芳香,她和我在这一路上相伴却又沉默,但沉默中我们又彼此微笑着。我多想走近她就如同她和这条小路的距离一样。
事实总令人无奈,她或许理解我,而我却不理解自己。我想把手中的伞脱去,可我害怕路人异样而鄙夷的眼睛。我望向她,她默默地为我留下了前进的方向。我充满尴尬,我想用歌声来改变剩下路途的氛围,我不想就这样的远去。
夜幕即将来临,我想起了曾经的春雨和夏雨,记得儿时总为那春雨赞扬,为那夏雨感叹,而在那时的印象里秋雨却是那么的模糊。慢慢的长大了,我发现古人眼中的秋多为凄凉的,而秋中的雨更是凄惨的。从思考中走出来,我再次望向身旁的雨,我没有古人的多愁善感,我有的只是对美的欣赏。
走在路上,这里有我歌声回荡。愿这清新的路途能沾上些清香,我们依旧再沉默中彼此微笑。我不禁感叹:“这雨,真好”!