您,是否还记得那些欢乐的时光?牡丹又开花了,您能否回来看看?
——题记
你和我妈是同事,关系非常好,分别一年,你可曾还能记起?
曾几何时,你一见到我就亲切地叫我“笑笑”,你那响亮而又带着些沧桑的声音萦绕在我耳畔,你笑起来的样子让我刻骨铭心,连眼角的鱼尾纹和额头上的抬头纹都显露出来,但却有一种令人感觉到亲切的能量。
你,教会了我诚信。
那一天,我又去我妈单位了,见你正在结账,我毫无顾忌以至于没有敲门就跑了进去。“吴大妈!”“哎,笑笑来了,我这正好有一盒巧克力呢,拿去吃吧。”我接过那盒巧克力竟没有说声谢谢。放下后又来了你这玩,见到你这里的一个保险柜,我走过去把弄起这个“铁盒子”。你却说:“这里面都是单位的公款,不能动。”“公款呀,你可以拿点回家呀!”
“不行!”你的表情严肃起来,脸上的皱纹似乎也消失不见。“单位的就是单位的,不能私吞!”看着你严肃的脸庞,我似乎明白了些什么。
不幸的是,去年一月你被确诊为白血病。
那一年正是我冲刺小升初的时候,常嘴里念叨要去看你,却因学业繁忙而抛之脑后。
柳树又吐芽了,你带着一盆花来到了我家,听妈妈说你戴的是假发,头发已经因为化疗而掉光了,手中捧着一盆牡丹,说:“等牡丹花开了我就可以出院了。”不巧的是,那天我去上课,不在家。
看着那牡丹含苞待放,我的心中充满了一种莫名的期待。
牡丹的能量助我披荆斩棘,考上了全市最好的初中,你的身体却每况愈下,我每天站在那盆牡丹前默默祈祷:“开花、开花。”
在我的记忆中,您没有骗过我;但是这次你骗了我。
牡丹开花了,你却伴着花的艳丽走了,我静静地看着你,一动不动,突然嚎啕大哭。
又是一年,牡丹又开花了,您还能否回来看看这艳丽的花儿?哪怕就一次?能否?