汉武帝刘彻有个妃子,叫李夫人。她本是歌姬,不仅容貌美丽,而且擅长歌舞,所以武帝非常宠爱她。不幸的是红颜薄命,她年纪很轻就患上不治之症,不久命归黄泉。
姗姗来迟成语故事
武帝非常悲痛,时常思念她。他很迷信,希望能借助于神仙的力量,重新见到李夫人。正巧,有个名叫少翁的方士(从事求仙、炼丹的人),从齐地来到京城长安。此人自称有招魂的本领,能将死者的魂魄召来与亲人相见。武帝大喜,立即要他招李夫人的魂。少翁取来李夫人生前穿过的衣服,并叫人腾出一间干净的房间。他选了一个晚上,点起灯烛,张起帷帐,请武帝在另一帷帐里坐等。他进入帷帐,喷水念咒,作起法来,闹了好长时间,武帝隐隐约约地看到一个身材苗条的女子缓缓走来。她好像是李夫人,在帷帐里端坐了一会,又慢慢地踱来踱去。武帝越看她越发现她像李夫人,不觉看出了神。看了一会,他想进帷帐与李夫人相见,但被少翁出账阻止。再转眼一看,里面已经没有人了。他心中又激起一阵悲痛,当即作了一首小词:“是邪,非邪?立而望之,偏何姗姗来迟。”
姗姗来迟成语故事2
成语名称:姗姗来迟
成语拼音:shān shān lái chí
成语用法:作谓语、宾语;表示迟到的意思。
实用性:常用
感情色彩:中性词
成语结构:偏正式
成语年代:古代
成语解释:形容女子走路缓慢从容的姿态。现形容慢腾腾地来晚了。
成语造句:古华《芙蓉镇》第三章:“‘喜’却悄然无声地姗姗来迟了。”
姗姗来迟的成语故事
汉武帝刘彻十分宠爱歌妓出身的李夫人,她能歌善舞,李夫人后来生病去世。汉武帝非常悲痛,厚葬了李夫人。汉武帝十分思念她,就叫方士少翁为李夫人招魂,在帷帐观看到李夫人的身影,就作诗一首说:“我在焦急盼望,你却姗姗来迟”。