【同韵词】戴星而出、杜门不出、进进出出、喷薄欲出、官样文书、日异月殊、叱咤喑呜、蛤蟆夜哭、志大才疏、一将功成万骨枯、......
【年代】古代
【谜语】不杀之罪
【成语故事】西汉时期,河内人郭解成为无恶不作的地方一霸,他非常狡猾,敢于请人出面抗拒皇上的命令。汉武帝对此十分不满,下令把他逮捕归案,办案的官员纷纷维护他。御史大夫公孙弘认为他罪不容诛,理应处死,终于汉武帝把他满门操斩
【成语示列】这厮若论着五刑发落,可便罪不容诛。 元·秦简夫《东堂老》第三折
【成语例句】
◎ 杨柳在窗外摇曳,有时垂到地下,阻住人来往的路,但从不会把它砍短;有时柳枝驻下一二个富于气力的蝉儿,引颃高歌,与远处高处的和成一个合奏曲,真是热闹,有时扰人午睡又觉罪不容诛。