元宵节的作文800字
元宵节包元宵,这是我们中国的一个传统特色,浓浓的节日气氛笼罩着大江南北。开心的人们笑逐颜开,一边包元宵,一边讲着吉利的语言,互相祝福,伴着元宵那甜甜糯糯的甜味,甭提有多幸福了!
在这喜庆的节日中,我们社区也举办了一个别样的“包汤圆送社区困难老人”的活动,是由我们社区居民自己动手来包,将自己的爱心与喜气包入这寓意吉祥的元宵中。在规定的时间内,我与几个小伙伴来到了指定的地点,瞧!这儿可真是“人山人海”哪,一派热闹的景象,大人小孩人人脸上都挂着幸福的笑容,那排场可以与小型闹市街媲美了!我赶紧领了件围裙,请伙伴帮忙系好,费了好大的劲才从一个空隙里挤进去,好不容易才“抢到”一个位置,将自己安顿下来。我看着大伙正忙得不亦乐乎,包完一个包下一个,那劲头搞得我心痒痒的,于是,学着大家的样子,先拿了一个份量适中热乎乎的面粉团,把它用最大力揉圆,然后,再将面团压得平平的,高低要均匀些,不能高低不平,要不下一步装馅可就难堪喽!到了装馅这一步骤,我先用两个大拇指按住面团的中心部位,再用其它手指按压面团的其它部分,使旁边的部位隆起,便于装馅。这次活动提供了豆沙与芝麻两种馅,都是球形的,一粒粒像大一珠子一样,放那儿挺有意思的,芝麻馅比豆沙陷小,我脑筋一动,假如面团是大的,我就用豆沙的,但,假如偏小,我就用香香的芝麻陷,呵呵,原来生活也要动动脑筋喔!我在包陷时拿一颗陷儿放入面团凹进去的部位,再把面团用力揉在一起,捏在一起,最后,只要把面团揉成好看的圆形就成,那么一颗“漂亮”的包元宵也成功出炉了!不过,在包元宵过程中,我也遇到过许多“糗”事,有次我觉得面团太多,就顺手撕掉了一些,可不小心却撕到了里面把陷都弄出来了,于是,又用面团拿一点来“补救”,然后再揉圆,可是,“顽皮”的陷它总是与我作对,全部蹦了出来,好像在对我说:“瞧,你!急了吧!”我才不急呢,顺手再抓点面团及时堵上,可是,这时的元宵是皮代替了陷,而陷也代替了皮,别有一番模样,怪有趣的!
时间匆匆,活动在和谐的氛围中结束了。吃元宵闹元宵,寓示着春节的结束,也预祝新春的甜蜜与希望!吃了香香甜甜的元宵恭祝大家在新的一年中平安健康,顺顺利利的过一个吉祥、幸福年!同时,我也祝愿全社区的老人们吃了我们的元宵后开开心心、身体健康!