中秋节的作文800字
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?……”背着苏轼的《水调歌头》,和家人们团聚在一起,望着天上的明月,我不禁深感幸福。今天就是中国的传统佳节——中秋节。在苍茫的月下,我对几代人的中秋节做了一次采访和调查。
过去的情况: 调查对象一:姥姥、姥爷 我姥姥就出生在1949年,与祖国同岁。那时候新中国刚刚成立,并不算强盛。姥姥回忆说,那时候,中秋节并不像现在过得这么隆重,那时都不富裕,谁有太多的闲钱来过中秋节啊。姥姥说,那是的月饼很不好,就是用纸包起来,而且味道也不如现在那么好,还特别的贵。当时就在地摊上买几个便宜的小月饼,坐在屋外面,几个兄弟姐妹们分着吃。僧多肉少,每人只能吃到一小小块。虽说不多,但是仍是心里蛮高兴的,毕竟也有点过节的气氛。
那时还是煤油灯,所以吃完了晚饭,看看月亮,就早早的休息了。 我大跌眼镜,这也叫过节?分明跟平常一模一样啊!那时的生活实在是太艰苦了。 调查对象二:妈妈 妈妈说,他们那一代的时候,生活略微好了一些。因为姥爷在外地打工,每年中秋节都会回来,会带回很多月饼和水果。那时的中秋节只是过晚上的。当那天晚上,他们就摆好供桌,供桌对着月亮,上面摆好香炉和贡品。然后依次祭拜,这是祭拜嫦娥,保佑平安。祭拜完毕后,大家都坐在月光下,围坐成一圈,吃月饼和水果。虽说仪式简单,但家人们团聚了,妈妈说,她就倍感幸福和亲切。
现在的情况: 如今,中秋节已经是多么隆重的节日。学校全天放假,超市里简直成了月饼的海洋,五仁、黑芝麻、绿豆沙等等月饼口味多只奇多,我到现在还没有吃个遍呢。各大商场纷纷拿出招牌,“中秋赔本降价”,白天就有了中秋的气氛。到了晚上,月光倾泻,我们就坐在月光下,欣赏着中秋节晚会,品尝各式各样的月饼。天文爱好者们,也都纷纷各抄“家伙”,对准月亮一个劲儿地观察,到处都有中秋的美好。 发生变化的原因: 为什么会发生这么大的变化,那是因为,祖国在强大,科技在进步,人民在富裕!我们真是幸福的一代,掉进了蜜坑里。中秋节都能过的如此美。真的可见,我们祖国成立63多年来,发生翻天覆地变化,中国人民的生活奔向小康! 我的想法: 祖国需要发展,而我们就是发展的栋梁所在。就让我们从现在起,为祖国、为人民,好好学习,发奋图强,让我们祖国这只雄鸡更加强大,去吃掉那只害人“虫子”,到那时,冲绳岛也是中国的!