这天我回家晚了作文
“好,明天再聊……”出了门,告别了过生日的朋友,我踏上了回家的大路。
漆黑的天空中,云朵遮去了月光,尽现着夜晚的凄凉。我一个人走在大街上,站在车站等了许久,低头看了看手表才发现末班车已经没有了。我心里很焦急:怎么办?不如叫辆三轮车回家吧?我伸手拦车,听着秒针“嗒嗒……”的声音,不禁想到了回家晚了要面对的“惨状”。心里想着,终于有一辆三轮车缓缓地向我驶来停到了我面前。
我快步走上前,对那人说:“您好,去模式口西里十元送吗?”“十五吧,我们一天也找不到几个人,更何况那里不很近”那人说。我想了想,因为再不回去的话就更晚了,便说:“好吧”,我上了车。坐在车里,外面的风吹进来使我感到阵阵寒意,街上的灯闪着点点黄韵的光,借着微弱的灯光,我看见了那人的背影,他穿着灰大衣,大衣上散落的补丁怕是已经补过好几回了吧?衣服上的灰尘在点点光晕下若隐若现,回想起他说话的声音,他的嗓音有些沙哑却又不失朴实,想必是饱经了风霜吧。一路无言……
停了车,我对他说:“我可以叫我妈妈来给您付钱吗?”那人犹豫了一下,可能是怕我跑了吧,“我家很近的,就在那里。”我生怕他不信,还给他指了一下。那人说:“算了吧,你那里有多少钱?”我把衣服上的兜都翻了一遍,最后只找到了八元钱,我把钱给了他:“大叔,我跑到楼下喊也可以,您等下我……”“不用了吧,”那人打断了我的话语。“那怎么行?”我心里很是过意不去。“算了吧,你要是下次看见我,还来坐我的车吧。”
站在楼下,看着他离去的背影一点点地远去,外面虽然很冷,但是我的心却很温暖。