我的奶奶已年过古稀了,可依旧很勤劳。她的勤劳像缕缕温暖的阳光,像涓涓清澈的小溪,更像阵阵凉爽的微风,营养着我的童年,也营养了我的记忆。
奶奶的勤劳是她菜地里永恒的翠绿。奶奶本没有菜地,可勤劳的她硬是在马路边空地上别出心裁地开出了几块形状不一的小菜地,她像艺术家一样精心设计着她的菜地——春天,她会种上萝卜、辣椒;夏天来了,她又种上南瓜、豆角;到了秋天,她种上蒜苗、芥菜;即使是严寒的冬天,她也会种上菠菜和豌豆。于是,无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,她的菜地永远充满着无限的生机与活力。高低错落、五彩缤纷、绿意盎然、硕果累累。
奶奶的勤劳是她厨房里欢快的交响曲。每天中午和傍晚,我都会习惯性地走向厨房,看她忙碌的身影在灶台、洗碗池、橱柜及餐桌间穿梭,于是一盘盘色香味俱全的菜肴在叮叮咚咚的声音中出炉了,一碗碗香喷喷的白米饭在腾腾热气中若隐若现,一杯杯香甜可口的果汁冒着或黄或紫的气泡,熏蒸出一股股清香诱人的香味,飘出了厨房,飘进了客厅,弥漫在整个屋子里的,折磨着我五脏六腑的细胞,跟随着奶奶拨弄出的优美的节奏,不停地旋转、不停地飞舞。
奶奶的勤劳还是她编织垫上惟妙惟肖的图案。每个到访的客人都会被沙发垫上奶奶编织的各种动物的图案所吸引。奶奶给家里的每个人都编织了各自专用的沙发垫。我的当然是一只洁白而可爱的小兔子了;爸爸属龙的,所以奶奶给他编织了一个威风凛凛、腾云驾雾的小青龙;妈妈对小猪情有独钟,于是,她的垫子自然是一只白里透红、圆滚滚、懒洋洋的小猪啰;奶奶给爷爷编了一个扬蹄奋进的老黄牛;而给她自己呢?你用脚趾头也猜得到——当然是一只勤劳的小蜜蜂啦,小蜜蜂扑闪的翅膀,炯炯有神的双眼,就是奶奶最生动的写照的。
我相信,天底下所有人的奶奶都是勤劳的。她们勤劳是因为她们善良,她们勤劳更是因为她们深爱着自己的亲人!让我们为天下所有的奶奶祝福,祝她们身体健康,万事如意!