品质的作文600字
读书是一个人一生中最重要的事情之一。几乎每个人都要读书。现在越来越多的人重视起读书,但怎么也读不好。在我看来,要读好书,就要有良好的品质,而读书最重要的品质就是勤奋。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”勤奋,就是要认真努力,踏实干好每一件事。自古以来,勤奋就是中华民族所具有的一种品质,他让我们更容易干成一件事。
囊萤映雪是家喻户晓的故事。晋代车胤年少时家中贫困,但十分爱学习。夏天时他将萤火虫抓来放在布袋中照明读书;冬天时就到门口映雪读书。正因他的勤奋,车胤学识与日俱增,历任中书侍郎、侍中、国子监博学等官职。由此可以看出,勤奋在学习过程中是最重要的品质。读书勤奋,那么我们成功的几率就更大,读书更轻松。
勤奋不仅是身体行为上的,也是精神上的,勤奋要靠毅力,要永恒。
若我们每天都坚持早起,诵读课文,比别人多做一些题目,那么进步一定是显著的。但实际上,没有多少人能坚持做到这一点。
在读书过程中,勤奋十分重要。那么,我们应该怎样做才能拥有勤奋这一品质呢?
勤奋需要一种氛围。我们读书的氛围十分重要,它在很大程度上能影响我们。因此,要养成勤奋的好品质,勤奋的学习的氛围显得十分重要。当你周围的人都在勤奋读书时,你也会被感染,投入到读书中去;反之,当周围的人都十分懒惰时,你也会变懒惰,离勤奋越来越远。
习惯也是养成勤奋的品质的一个重要方面。当你习惯了勤奋,你想再变懒就会很难;而当你习惯了懒惰,想要变勤奋就会更难。因此,我们要把勤奋当成一种习惯,慢慢地你会发现,你已经习惯了勤奋。
要做到勤奋还应找到一个目标。当你心中有一个明确的目标并且十分想去实现它时,不知不觉中,你就会养成勤奋这一种品质,这是不需要其它辅助工具就能达到的。
现在起,学着去勤奋读书,这是一个读书的学生应该具备的最重要的品质。