我们叫角,可以用符号“∠”表示。我是角这个家族的一员。我们这个家庭是几何图形大家庭的一部分。
我们的家庭成员在中学数学课本里分布很广,差不多各个年级都有,并且总是出现在明显、突出的位置,像站岗放哨似的,有趣的是,我们的家庭成员都有“岁数”,我,90岁,名叫直角。你会感到惊奇吧,我这个模样已90岁?不错,不过我还不算大。在我们角的家庭中,现在要数周角爷爷年纪最大啦,他已经360岁;平角大伯伯也180岁了。可有的同学总是对周角老爷爷和线家庭中的射线、平角大伯伯和直线认识不清。其实,周角老爷爷是两条射线重合而成的;平角大伯伯的两条射线在一条直线上,而且分别在顶点的两侧;而直线没有顶点,也不是由两条射线组成。这怎么会一样呢?为这,周角老爷爷和平角大伯伯还生了好一阵气呢!
要想知道我们的岁数,需要专测我们岁数的量角器,只要使量角器上的零度线与角的一边重合,并且使量角器的圆心与角的顶点重合,角的另一边在量角器上所指的刻度就是我们的岁数。
我们家庭成员的名字起得也很有趣。凡比我小的叫锐角,比我大而比平角伯伯小的角叫钝角,而我更特殊,凡和我同一名字的,岁数都相等,这是锐角小弟弟和钝角大哥所不能相比的。
我们家庭中,如果两个成员的岁数之和等于我,那他们就互为余角;如果等于平角大伯伯,则它们就互为补角,多有趣呀!
你想来看看吗?我们这个家庭只不过是数学王国中极小的一部分。我们王国里的秘密还多得很呢,等着你们来探索、发现。