节日的作文400字
泼水节是傣族最隆重的节日,在这一天人们可以尽情往别人身上泼水,大家谁也都不生气,反而很开心。
泼水节!一听这个名字,你是否就想起了傣族的泼水。泼水节来临,傣家人便忙着杀猪,杀鸡、酿酒,还要做许多年糕以及用糯米做成的多种粑粑,在节日里食用。
泼水节一到,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。
再泼水节期间,傣族的青年喜欢到林间空地做丢包游戏。花包用漂亮的花布做成,内装棉纸、棉籽等,四角与中心缀以五条花穗。是爱情的信物,青年男女通过丢包、接包,互相结识。等姑娘有意识地让小伙子接不着输了以后,小伙子便将准备好的礼物送给姑娘,双双离开众人到僻静处谈情说爱去了。
再傣族泼水节,放高升与孔明灯也是并不可少的,高升是傣族人民自制的一种烟火,将竹竿底部填以火药与其它配料,置于竹子搭成的高升架上,地上则欢呼声、喝彩声此起彼伏,议论声、赞美声不绝于耳,好不热闹。高升飞得越高越远的寨子,人也觉得更光彩、更吉祥。
泼水节的内容,除了泼水、浴佛、放孔明灯、放高升以外,还有赶摆、赛龙舟、诵经、章哈演唱、斗鸡、跳孔雀舞、白象舞等民俗活动,以及其他艺术表演。傣族的泼水节如同我们的新年一样重要,他们把新年叫“叭网玛”,竟为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。