节日的作文
中国传统节日丰富多彩,是我们悠久历史和文化的组成部分。重阳节、元宵节、中秋节和端午节都是中国的传统民族节日。今天,我想向你介绍中国传统节日——端午节。
包粽子和吃粽子是端午节的传统习俗。据说端午节是纪念古代三闾医生屈原的。
屈原非常忠于楚怀王,但是这个恶棍不断地对楚怀王说他的坏话。楚怀王死后,屈原被流放,因为王庆祥听了谗言。最后,屈原在公元前278年农历五月初五跳入汨罗江。为了纪念这位著名的大臣,楚人把糯米放进河里,希望河里的鱼吃米饭,而不是屈原的尸体。后人延续成传统,逐渐演变成端午节。
后来,人们把农历五月初五称为端午节,又称端阳节,有五个节日。这一天的主要活动是吃粽子、赛龙舟、插入艾叶和喝雄黄酒,这些都可以辟邪。
怎么做粽子?首先,我们必须准备一些粽子,糯米和绳子。用手将一片粽子叶卷成空心圆锥形,将准备好的糯米依次倒入卷有粽子叶的空心圆锥形中。然后摇动筷子,把糯米搅拌均匀,最后把粽子用绳子绑好,放在锅里煮,就做好了好吃的粽子。
这是我们的端午节。