欢迎来到专业的中小学全科学习资料网! 试题 知识点 课本 作文 阅读理解 课件 教案
当前位置:壹学网>试题>物理试题>高二物理选修1电磁波及其应用过关检测题

高二物理选修1电磁波及其应用过关检测题

时间:2020-01-19

高二物理选修1电磁波及其应用过关检测题

  一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分.在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项正确,有的小题有多个选项正确)

高二物理选修1电磁波及其应用过关检测题

  1.首先从理论上预见电磁波的存在和第一次用实验证实电磁波存在的科学家是( )

  A.牛顿、法拉第 B.焦耳、奥斯特

  C.爱因斯坦、普朗克

  答案:D

  解析:本题的解答应对物理史实有所了解.麦克斯韦从理论上预见了电磁波的存在,赫兹第一次用实验验证了电磁波的存在.

  2.普通电熨斗中用到的传感器是( )

  A.温度传感器

  C.压力传感器

  答案:A

  解析:电熨斗内部应该有温度自动控制系统,所以应该用到温度传感器.

  3.用一台简易收音机收听某一电台的广播,必须经过的两个过程是( )

  A.调制和解调

  C.调制和调谐

  答案:B

  解析:首先要通过调谐,从众多的电磁波中选出需要的电磁波,然后通过解调将信号从高频电流中取出,所以这两个过程是调谐和解调.

  4.在传感器的简单应用实验中,用光照射半导体做成的光敏电阻时,光敏电阻的阻值将( )

  A.大大增大

  B.保持不变

  C.大大减小

  D.如何变化不能确定

  答案:C

  解析:光照到光敏电阻上,使电阻导电能力增强,所以电阻阻值会大大减小,故选C项.

  5.下列关于信息传递的说法中,正确的是( )

  A.声、光和电磁波中,只有电磁波能够传递信息

  B.固定电话、移动电话、广播和电视都是利用导线中的电流传递信息的

  C.摄像机拍得的物体图像,直接通过发射天线发射传播信息

  D.微波通信、卫星通信、光纤通信、网络通信都可以用来传递信息

  答案:D

  解析:声音可以传递信息,人们非常熟悉.光也可以传递信息,所以A错.移动电话、无线电广播和电视都是无线传递的,所以B错.摄像机拍得的物体图像,通过调制高频的无线电波到发射天线发射传播信息,C错.只有D对.

  6.电磁波从没有空气的太空进入大气层,以下描述电磁波的物理量都不发生改变的一组是( )

  A.周期和波长

  C.波长和波速

  答案:D

  解析:波长、波速、频率三个量中,只有频率由波源决定,所以由没有空气的太空进入大气层,频率和周期不变,所以选D项.

  7.在下列说法中符合实际的是( )

  D.麦克斯韦、赫兹 B.生物传感器 D.声音传感器 B.调谐和解调 D.调频和调幅 B.频率和波速 D.周期和频率

  A.医院里常用X射线对病房和手术室消毒

  B.医院里常用紫外线对病房和手术室消毒

  C.在人造地球卫星上对地球进行拍摄是利用紫外线有较好的分辨能力

  D.在人造地球卫星上对地球进行拍摄是利用红外线有较好的穿透云雾烟尘的能力

  答案:BD

  解析:紫外线具有杀菌、消毒的作用,X射线穿透能力较强,因此医院里常用紫外线对病房和手术室进行消毒,用X射线透视人体;在人造地球卫星上对地球进行拍摄是利用射线的衍射能力较强,容易透过云雾烟尘,因而用波长较长的红外线,所以答案为B、D.

  8.下列说法中正确的是( )

  A.摄像机实际上是一种将光信号转变为电信号的.装置

  B.电视机实际上是一种将电信号转变为光信号的装置

  C.摄像机在1 s内要传送25张画面

  D.电视机接收的画面是连续的

  答案:ABC

  解析:通过摄像机摄到景物的光信号,再通过特殊装置(扫描)转变为电信号,在1 s内要传送25张画面;电视机通过显像管将接收到的电信号再转变为光信号,最后还原为图像和景物,每秒要接收到25张画面,由于画面更换迅速和视觉暂留,我们感觉到的便是活动的图像,所以A、B、C正确,D错误.

  二、填空题(每小题10分,共20分.把答案填在题中的横线上或按题目要求作答)

  9.有一种隐形飞机可以有效避开雷达的探测,秘密之一在于它的表面有一层特殊材料,这种材料能够 (填增强或减弱)对电磁波的吸收作用;秘密之二在于它的表面制成特殊形状(如图所示),这种形状能够 (填增强或减弱)电磁波反射回雷达设备

  一种隐形飞机

  答案:增强 减弱

  解析:隐形飞机所谓的隐形,是指它能够避开对手的雷达、红外线和激光等各种电磁波探测手段,其中主要是对雷达隐形.各种隐形飞机有共同的特点.例如,外形近于多面体,由几个几乎是平面的金属板构成,当电磁波传递到这些平面时,会被反射到另外的方向,使雷达天线不能接收.飞机的外涂层要能最大限度地吸收电磁波,减少反射.

  10.为解决楼道内的照明,可在楼道内安装一个传感器与电灯控制电路相接.当楼道内有人走动而发出声响时,电灯即发光,这是一种声控传感器,它是将输入的 信号经传感器转换后控制电路的.光敏电阻随光照强度的增大而减小,由于它对光照较为敏感,可以用光敏电阻把光信号转化为 信号,它是一种 传感器.

  答案:声音 电 光

  解析:声控传感器是将声音信号转化为电信号,光敏电阻是将光信号转化为电信号,因此是一种光传感器.

  三、计算论述题(本题共2小题,每小题16分,共32分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)

  11.电熨斗的构造如图所示,其内部装有双金属片温度传感器来控制温度.请结合如图所示结构图分析电熨斗的自动控温原理.

  答案:常温下,上、下触点应是接触的,但温度过高时,由于双金属片受热膨胀系数不同,上部金属膨胀大,下部金属膨胀小,则双金属片向下弯曲,使触点分离,从而切断电源,停止加热.温度降低后,双金属片恢复原状,重新接通电路加热,这样循环进行,起到自动控制温度的作用.

  12.2011年3月,多国部队对利比亚政府军进行了多轮空袭,摧毁了利比亚政府军的大量装甲车和军用飞机.其中法国的戴高乐号航母战斗群也参与了军事行动.如果航母上的雷达测飞机到航母的距离时,测得电磁波从发射到接收,共历时10-3 s,则该飞机到航母的距离是多少?

  答案:1.5105 m

  解析:电磁波由雷达发射至回收,电磁波传播距离

  x== m=1.5105m.

【高二物理选修1电磁波及其应用过关检测题】相关文章:

1.暑假高二物理选择题推荐

2.小升初英语检测题

3.高一的物理检测题

4.物理电磁波方面的选择题

5.外研版英语八年级下册 Module 1 Feelings and impressions 单元检测题

6.地理课后同步检测题

7.初一英语同步检测题

8.初二英语填词检测题

9.生物课后检测题