欢迎来到专业的中小学全科学习资料网! 试题 知识点 课本 作文 阅读理解 课件 教案
当前位置:壹学网>试题>数学试题>二年级数学《简单的两步计算应用题》教学设计

二年级数学《简单的两步计算应用题》教学设计

时间:2020-05-14

二年级数学《简单的两步计算应用题》教学设计

  作为一名无私奉献的老师,通常会被要求编写教学设计,借助教学设计可以提高教学效率和教学质量。怎样写教学设计才更能起到其作用呢?下面是小编精心整理的二年级数学《简单的两步计算应用题》教学设计,欢迎大家分享。

二年级数学《简单的两步计算应用题》教学设计

  二年级数学《简单的两步计算应用题》教学设计篇1

  教学目的:

  1. 使学生初步认识含有三个已知条件的两步应用题的结构。

  2. 使学生初步理解和掌握两步应用题的解题思路,会分步列式解答两步应用题。

  3. 通过创设情景,使学生能在生活化的情境中体验和感受数学,激发学习数学的积极性。

  4. 培养学生合理选择信息,用不同方法分析问题和解决问题的能力。

  教学重点:

  掌握含有三个已知条件的两步应用题的结构和解答方法。

  教学难点:

  利用已有条件找准题目中的"中间问题"。

  教学关键:

  分析题中数量关系,确定先算什么,再算什么。

  教学过程:

  一、 创设情景,导入新课。

  (一)篇头动画

  1. 师:小朋友们,你们爱看动画片吗?

  2. 老师给你们带来了一段精彩的动画片。想看吗?会唱的一起唱。(引言:播放主题歌)

  3. 刚才我们看的是什么动画片?(蓝猫淘气三千问)

  4. 今天蓝猫也来到了我们教室,和我们一起学习。请看屏幕:(播放专卖店录像)

  (二)书包信息

  5. 师:从这幅图上,你们看到了什么?

  6. 生:黄书包有6个、蓝书包有6个、红书包有6个、

  7. 师:除了颜色,还有什么不同?仔细数一数,大书包有几个?小书包呢?

  8. 生:大书包8个、小书包10个。

  9. 师:大家了解的信息真多,根据这些信息,我们可以提出哪些数学问题呢?(生提问)

  10.小朋友们真聪明,提出了这么多问题,要解决"一共有多少个书包?"这个问题。可以怎样计算? 8+10=18(个)、6+6+6=18(个)、6×3=18(个)

  11.问"6×3"的小朋友,"你是怎么想的?"(抽象出"3种颜色的书包,每种有6个")

  12.小朋友,想象一下,一周以后……这里的书包会发生什么变化呢?

  生:(卖出了一些书包)

  13.师:正如小朋友想象的那样,一周后,专卖店卖出了15个书包

  师:现在又可以提出什么新的数学问题了?(还剩多少个书包?)(非常好)

  二、 讲授新课,主动探究

  (一)研究例题

  1. 师:你能不能解决这个问题?自己试着列出算式做一做,做完后可以在小组内交流。(哪个小朋友先来交流,你是怎样列式的?)

  2. 生(1)6╳3=18(个)18-15=3(个)师根据回答板书。

  3. 师:还有其他方法吗?

  4. 生(2)8+10=18(个)18-15=3(个)师根据回答板书。

  5. 师:还有不同的方法吗?(如果有,作出肯定:你能和别人想的不一样,真棒!)

  6. 师:用第一种方法的.小朋友举手,第二种呢?有没有想出两种方法的?

  7. 问第一种 :你们是选择了哪些信息来解决这个问题?把你用到的信息和解决的问题组合起来,就是一道应用题。谁来完整的叙述一下?

  8. 生(1)蓝猫专卖店进了3种颜色的书包,每种有6个,卖出了15个,还剩多少个书包?(如果出现两问的编题,师作出肯定:很好,还可以怎么说?)

  9.师:请刚才那位小朋友说一说:你在解决"还剩多少个书包?"这个问题时先求什么?再求什么?是分几步来解决的?

  10.根据学生回答板书:

  先求一共有多少个书包?再求还剩多少个书包?

  11.问第二种:你们又是选择了哪些信息来解决这个问题?也来叙述成一道应用题?

  12. 生(2) 蓝猫专卖店进了8个大书包和10个小书包,卖出了15个,还剩多少个书包?

  13.选择这些信息解决问题的同学,他们又是分几步来解答的?先求什么?再求什么?每人自己说一说。(谁来交流一下)

  14.出现全部信息:

  师:小朋友能够合理的选择信息,用不同的方法解决问题。真不简单!这两种方法虽然选择的信息不同,但在解决"还剩多少个书包?"这个问题时也有相同的地方,你们仔细看一下,有什么地方相同呢?

  15.生答:(1)都是先求一共有多少个书包?再求还剩多少个书包?(说的真好)

  师:为什么要先求出"一共有多少个书包?"

  生:先求出"一共有多少个书包?",就能求?"还剩多少个书包?"

  16.手指"一共有多少个书包?"师: "一共有多少个书包?"这个问题虽然在题目中没有出现,但它其实就藏在题目的中间。需要我们小朋友自己去发现。

  17.还有什么相同的地方?都要要分几步来解答?(两步)(板书课题)两步计算应用题

  (二)继续研究

  师:一周以后,书包专柜上只剩下3个书包了,小朋友,如果你是这家专卖店的经理,你会怎么办?

  经理和我们小朋友想的一样,又进了两箱书包。

  1. 出现两箱书包,现在一共有多少个书包?谁有本事求出来?

  2. 生:不知道每箱有多少个书包?

  3. 师:那怎样才能知道呢?

  4. 生:打开数一数、查看包装上的数量

  5. 师:真是个好办法,(每箱有30个)。现在你能解决这个问题了吗?

  6. 生:30×2=60(个)60=3=63(个)

  7. 师问:30×2求的是什么?两箱一共有多少个书包?

  8.师:为什么要先求出"两箱一共有多少个书包?"

  9.生:先求出"两箱一共有多少个书包?"就能求出"现在一共有多少个书包?"。

  三.巩固练习,内化新知

  1.师:下面我们运用刚才学过的知识来解决一些问题。

  (动动小脑筋):想一想:先求出什么?

  2.师:轻声读一读每道题目,再想一想,解决这些问题要先求什么?

  (解决第一个问题先求什么?)

  (1)蓝猫专卖店有5盒皮球,每盒6个。卖出21个,还剩多少个?

  (先求:一共有多少个皮球?)(同意吗?)

  (2)蓝猫专卖店有红色运动鞋8双,蓝色运动鞋10双,卖出12双,还剩多少双?

  (先求:一共有多少双运动鞋?)

  (3)蓝猫专卖店有15袋保龄球,卖出10袋,又进来12袋,现在还有多少袋?

  (先求:卖出后还剩多少袋?)

  3.还有不同的想法吗?

  (先求:一共进了多少袋?)

  4.师:你的想法很独特,有自己的见解,我们应该怎样表示一下。(鼓掌)(请你们任选两题列式计算。)

  5.(当回小会计):

  师:蓝猫专卖店的生意越做越好,经营的品种也越来越多。这是专卖店一个月部分文具用品的进货和销售情况(媒体出示)

  文具用品 进货 卖出 剩余

  文具盒 大号25个、小号40个 50个

  橡皮 5盒、每盒20块 85块

  卷笔机 红色12个、蓝色15个 16个

  铅笔 3盒、每盒50支 120支

  师:经理知道我们小朋友今天学到了新的本领,想请你们当回专卖店的小会计,帮他完成这张表格。小朋友,你们能帮这位经理解决这些问题吗?小组合作,看哪个小组完成的既快又对?

  小组汇报交流。(请这一组小朋友上来说一说各自的想法,第一题:剩余文具盒多少个?你是怎么想的?有不同的想法吗?)(你们个个都是出色的小会计。)

  6.(出个小注意)

  师:你们为蓝猫专卖店解决了这么多问题。经理准备用25元钱为你们购买一些奖品,奖品就是蓝猫专卖店里的学习用品。

  (卷笔刀5元、水彩笔4元、练习本3元)经理想从这三种商品中选择1~2种购买,怎样买正好用完这25元钱呢?小组合作,把你们的想法填在表内。

  7.小组讨论交流。

  (想出一种方法的小组举手,两种的呢?三种的呢?三种以上的呢?)

  (先请想出一种方法的小组汇报一下你们的方法。)

  (你们是怎么想的?)这个方法很好。

  (还有哪一组来补充),这个方法也不错。

  还有吗?

  8. 小朋友真会动脑筋,想出了这么多的办法。经理到底买了什么呢?瞧!奖品就在这儿。这些奖品应该奖给谁呢?就奖给我们三(1)班的全体小朋友。你们推选哪位小朋友来领奖。

  四、总结谈话,激励创新

  师:能有机会和这么聪明的小朋友合作,丁老师感到非常愉快。这节课快要结束了,小朋友,你还有什么话想说吗?

  师:蓝猫也有话想对你们说(结束语),小朋友再见!

  二年级数学《简单的两步计算应用题》教学设计篇2

  教学目标:

  1.经历探索解决两步计算实际问题的过程,初步了解这类问题中的数量关系,初步学会用加减两步计算解决实际问题。

  2.在解决问题的过程中,能独立地进行简单的有条理的思考,寻找解决问题的不同策略。

  3.通过解决实际问题,体验数学与生活的联系,增强应用数学的意识。

  教学重点:

  用两步计算的方法解决问题;

  教学难点:培养学生发现问题、提出问题、解决问题的`能力。

  教学准备:

  实物投影、主题图、课件

  教学过程:

  一、复习引入

  1、把下面各题补充完整,再解答。

  1).一本书80页,看完了20页, ?

  2).商店运来200箱橘子,卖出100箱, ?

  3).一段布长10米, ,还剩多少米?

  4).商店有80个水瓶, ,还剩多少个?

  二、合作探究

  1、出示例5情境图,美术兴趣小组有14名女生,男生比女生少5人。你能提出什么问题?

  2、组成完整的应用题,读一读:

  美术兴趣小组有14名女生,男生比女生少5人。男生有多少人?一共有多少人?

  3、小组交流讨论:1)应该怎样求“一共有多少人?”

  2)独立思考后,把自己的想法在小组里交流。

  3)集体交流。

  4、记录学生解决问题的方法:

  男生人数 美术小组总人数

  14-5=9人 14+9=23人

  5、观察两个算式的联系,明确要解决第二个问题就必须先解决第一个问题。

  6、你能用一个算式直接求出美术小组的人数吗? 14-5+14=23人

  7、小结

  三、巩固练习

  1、做一做,先说说图意,明确计算的问题,再列式计算。

  2、练习六1,学生独立完成

  3、补充应用题

【二年级数学《简单的两步计算应用题》教学设计】相关文章:

1.两步计算的应用题

2.两步计算应用题教学

3.教你两步解决计算应用题

4.两步计算应用题:连乘

5.《两步计算的应用题》教学

6.乘、除法两步计算应用题错例分析最新

7.《两步计算应用题》优秀课堂教学

8.四年级两步计算应用题

9.关于加减两步应用题