今日,母亲难得放了一天假。可是,母亲没有休息,却做起了各种家务劳动来了。我看在眼里,心想:母亲这么辛苦,而我已经长大了,应该帮助母亲做一点家务活了。于是,我也去拿了一块抹布擦起窗子来了。擦窗真难啊:爬上爬下,擦东擦西。有的地方的垃圾粘在窗上。我就想办法用指甲刮,用洗洁精抹。擦了一会儿,我就觉得气喘吁吁,大汗淋淋。接着,我弄得满头大汗了。
擦到中午,我们还没有把全部窗子擦干净。我们只好吃饭了。吃好午饭,稍微休息了一会儿,我们就继续擦窗子。然后,我们一起上楼去扫地拖地板。母亲看着我说:达诚,你累吗?满头大汗的我说:我我不累母亲笑着对我说:你已经这样了,难道还不累吗?我只得跟母亲说实话了。母亲就叫我休息一下,看一看电视。
我休息了一会儿,觉得身上不像刚才那么热了,就起身去继续劳动了。这时,母亲已经做得衣服都能够拧出水来了。我就去抢过母亲手中的抹布擦起地板来了。母亲赞许地点了点头,倒在床上睡觉了。不一会儿,她就睡着了。这一觉竟然睡了一个多小时。
母亲在睡觉时,我继续抓紧时间干活。而且,我在干活时注意不发出什么声音来以免吵醒母亲。后来,母亲醒来了,我也正好做完了家务。于是,我就叫母亲看一看地面,再看一看门窗。母亲看着看着,一股劲地表扬我。这时,我已经累得不行了。我走到床边躺了下去,呼噜呼噜地睡着了。