一个人只要有自己的目标,不断去努力,就有成功的希望,我将继续追逐我的梦想。——题记
深夜,橘黄的灯光下,我紧握着有些滑腻的笔,盯着试卷,怔怔出神。
“我一定要考进去。”自言自语的声音融入了寂静的夜。
记得六年级要选学校时,我坚定地放弃了电脑派位。“妈,我要考清华附中。”语气里带着年少的倔强。最初的梦想在我心里萌芽。但事与愿违,我与清华附中失之交臂。
初中入学考试,我的名字被甩在了几十名之后,离我的梦想越来越远了。我注视着那段似乎不可逾越的距离,心中泛起层层涟漪。原来我真的做不到……既然这样,要不要放弃?经过一番挣扎,不甘落后的性格驱使我依然向着第一名的目标努力地前进着。
闲暇时,我不再驻足于精彩的漫画,悠扬的音乐。入夜,我的心多了一份宁静;时而从容清晰地勾画着重点句型;时而紧凑又有条理地列出一道道公式;时而抑扬顿挫地朗读一篇篇文章……“怎么还不去睡觉?这么晚了。”妈妈不知何时走到了我身旁,打断了我解数学难题的思路。“早点睡吧,明天还要上课。”奶奶也心疼地走了进来。“我一会儿就睡。”我头也不抬地答了一句,又打开了一本新的练习册,沉浸于我喜爱的数学中。
初一的第一次月考,我与第一名的距离大大缩短了。而接下来两次稳定的成绩让我平静的心态被胜利的喜悦取代。上课时也开始渐渐分神,书上的笔记分明稀疏起来,也不再主动找老师要题做。自以为已经成功的我忽略了这几名的距离,期末考试大幅度下降的成绩让我如梦初醒。
我坐在书桌前看着试卷,望着窗外伴读的圆月,月亮不就是每天都在追逐着太阳吗?即使免不了阴晴圆缺,它也依旧执着地追逐。不然,怎么会有日落月出,怎么会有如此皎洁的月光?是的,追逐需要恒心,需要执着。我怎么能在半路就返航?梦想的轮廓更加清晰。
第二天,我主动找老师分析失分的原因,总结了经验教训。回家后和爸爸妈妈一起制定学习计划。老师鼓励的话语和家长的期望的眼神让我鼓起再一次努力的劲头。我又一次握住了笔,笔尖滑过,字迹不再轻浮。上课紧跟思路,下课刨根问底,课后主动自学。对梦想强烈的渴望驱使着我,比以前更加努力地奔跑。
终于,我在以后的几次考试中取得了理想的成绩。离梦想的那片天空的距离越来越近了。我知道我可以做得更好,我要超越自己,不断前行。
橘黄的灯光下,仍在追逐梦想的我,已经慢慢懂了,梦想的力量可以克服一切困难,努力就有成功的希望。追梦的孩子,就算跌跌撞撞,也会寻找到梦的微光。我要朝着梦想的方向,努力去闯。