一盏台灯摆在整洁的书桌上,它头上戴一顶灰色的“帽子”非常引人注目。每当夜晚降临的时候,它就发出银白色的光,照亮了它自已,也照亮了整个房间。主人对它也非常的爱护,每天都把它打扫的干干净净。台灯觉的世界上没有什么东西能比得上它高贵。一抬眼,台灯看到被冷落在书桌角落,蒙了一层灰的蜡烛;它扶了扶它那并没戴歪的漂亮帽子,傲慢的向正在沉默的蜡烛说:“你看我,多么的神气,不但长的高贵漂亮,而且还很有用,可你呢?简直就是个废物,还不去垃圾箱报到。”
蜡烛看了一眼台灯,并不生气的说:“我承认你很漂亮,也很有用,但我并不是废物。”蜡烛争辩说,“我们生来就是为人们服务,帮人们照亮的,并不是来比高贵漂亮的。再说……”“住嘴,”台灯恼怒了,“有什么可说的,我本来就比你高贵漂亮嘛!”
“何必这样说呢?我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”蜡烛谦和的说。
“和你在一起,我感到羞耻,哼”台灯生气地说。从此,台灯再也不看蜡烛一眼。
一天晚上,台灯又要炫耀自已,它突然闪了几下,再也不发光了,——原来停电了。这时,主人找来默不作声的蜡烛,点燃了它。燃烧的蜡烛立刻照亮了整个房间,也照亮了台灯。但是蜡烛却没有为此卖弄自已,嘲笑台灯。只是默默地燃烧自已,照亮他人,一直到生命之火熄灭,才悄然离开人间。
台灯很受感动,哭着说:“我要学习蜡烛奉献精神,不炫耀,不骄傲,为人类作出贡献。”