一个人如果想要知道自己的面貌,就会拿起镜子照一照,它从来不会掩饰你的缺点;当然,更不会埋没你的优点。它诚实的照映出你自己,让你能看清自己。
镜子,它能显现爸爸严肃、谨慎的容貌,也能够照出妹妹天真无邪的笑容,更能看出我脸上变化无常的表情。爸爸常在镜子前整理服装,细心的把自己打扮好;妹妹也时时在镜子旁,看着镜子中和自己长的一模一样的人,不停的笑,因为她觉得太有趣了。当我快乐的时候,镜子中出现了一位眼睛闪烁着光芒,笑的十分开心的小女孩;伤心时,出现的则是一位满脸挂着泪水,如同断了线珍珠往下滚的小女孩;生气时,出现的就像一座正在冒着浓浓黑烟的火山。
朋友也就像一面镜子,从良友身上,能够学习到更多优点,进而了解自己的缺点并加以改正,在心中不断的鞭策自己,让自己也能成为他人学习的好榜样。在损友的身上,看见恶劣的行为,就要警惕自己,不要和他一样让人讨厌;甚至进而担任一面好镜子,让他发现自己的缺点,改变错误的行为。
每个人心中也有一面镜子,可以分辨是非,自我反省,是对的?还是错的?我们应该随时擦亮这面‘心镜’,不让坏念头污染它,只有心镜是明亮的,才能看清楚自己的是非。改过要自心中做起,才不会习以为常,甚至积非成是,如此才能成为一位人见人爱的小孩。
有形的镜子可以帮我们整理仪容,而无形的镜子则更加重要,它可以随时提醒我们,促使我们自我反省,让我们的行为愈来愈好,在人生的旅途上,成就才能愈来愈高。所以我们要认真学习,拥有丰富的学识,才能扮演一面好镜子,使我周围的人愈来愈好。