雨是千变万化的。你瞧:春天的雨是那么鲜艳多彩!它是桃树、李树上一张张鼓囊着的粉红的笑脸;它是柳树穿着绿色长袍在河边随风摇曳的身影;它是小草纷纷从地里冒出来的鹅黄色的嫩芽。草地旁边竖着一块白色的牌子,上面用红色的字写着:“花草树木是我们的好朋友,请大家共同来爱护!”下角还有小小的一行字:红领巾(宣)。哦!春天的雨是胸前飘扬着红领巾的小朋友轻柔的呵护。
夏天的雨可不好惹。它一生气就会把树枝给压弯了,有时还把屋顶砸破,有时还会让河水泛滥,淹没农田、学校。夏天的雨也有些好处。当我们被太阳烤得难受时,一场夏雨会让我们感觉到无比的凉爽惬意。夏天的雨是妈妈手里不懂事的婴儿,它常常是一会儿安安静静,一会儿大声哭闹。
秋天的雨是香甜可口的。它总是喜欢给树朋友们染上鲜艳的颜色,有红色的,有黄色的。红色的苹果,黄色的梨子,咬起来是那么的香甜,带着丰收的味道。我们学过一首秋天的诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”秋天的雨是小朋友们朗读诗歌时燎亮清脆的声音。
冬天的雨冰冰凉凉的。树上的叶子被吓得掉落满地,树枝光秃秃的。雨一来,树枝们就在寒风中瑟瑟发抖。小朋友们不怕雨,妈妈总是把暖和的衣服一件件穿在小朋友身上。下课的时候,小朋友们又来到树下嬉戏玩耍,他们的小手围抱着树干,他们的衣服挂在树枝上,给树朋友带来温暖:“树朋友,你不冷了吧?”冬天的雨带来严寒中小朋友温馨的问候。
雨,千变万化的雨,它无处不在。