我外婆家里种了盆宝石花,到现在已经有四五年了。
宝石花是一种植物。每到春季,宝石花开出五角星似的花来,花蕊带点黄|色,花瓣尖尖的,缀有几点红斑,色泽虽然不鲜艳,叶子倒也十分逗人喜爱。每一瓣叶子都长得厚实、饱满,米黄|色带有灰色的叶子上有一层白色的粉末。早晨,晶莹的露珠在花瓣上,真像一个个耀眼的珍珠。宝石花的叶子交错,重叠的长在一起,形成一个大花盘。
栽种宝石花不用种子,只要在宝石花上剪下一片叶子,轻轻地将它放在花盆里就行。等过了十来天叶子末梢就会长出嫩芽,适当地施肥。渐渐地,就会长成一棵粗壮的宝石花。
宝石花生命力旺盛,也非常耐旱,连续几个星期不给它浇水,照样能生长。因为它的每一瓣叶子就像一座水库,水分都储藏在叶子中,留待干旱时用,这个小水库多么奇妙啊!
我很喜欢宝石花,因为它坚强耐旱,朴实无华。