今天妈妈陪我去逛街。走在宽大、繁华的街道上,寒风像针一样刺着我的脸庞,我穿着厚厚的棉袄,依然感到了寒冷。寒冷像一张无形的网将我紧紧裹住。
突然,我的眼睛停留在了一位乞丐身上。只见这位乞丐穿着单薄的衣裳,在寒风中瑟瑟发抖,凌乱的头发在风中飘着,他跪在地上,浑身肮脏,他用无助的眼神望着从他身旁经过的人群。一对母子从他的身边经过,儿子指着乞丐说:“妈妈,他是谁?怎么浑身脏兮兮的?"妈妈拉着儿子说:”看吧,看吧,不努力学习就会这样,以后你一定要努力学习。“乞丐低下了他的头,他似乎感到了绝望。我在远处看着这一切,用一脸嫌弃的目光看着那个肮脏的乞丐,妈妈拉着我的手,始终站在原地不动,她好像在等着什么……
乞丐低着头,看着人们的鞋子。有昂贵的皮鞋,有华丽的高跟鞋,有温暖而舒适却又不便宜的毛线鞋……乞丐看着,看着……突然,一双普通而平凡的布鞋走向了他,乞丐仰起自己冻得发紫的脸,映入眼帘的是一位衣着朴素的老奶奶。老奶奶拿出自己旧的都要裂开的钱包,取出了十元,她并没有直接扔给他,而是蹲下放进了他陈旧、肮脏的碗里,碗里还放着几张寥寥无几的几张一元纸币……乞丐再一次跪下了,他的眼眶了还有着没有滴落而出的眼泪……
我感动了,我知道我该干什么了,我问妈妈:”妈妈,有没有零钱?“妈妈笑着望着我,说:”我的女儿长大了!我就等你这句话呢!“说完,妈妈从兜里拿出了一张一元纸币和一张五元纸币,我毫不犹豫的拿了五元,奔向乞丐。我把钱轻轻的放进了乞丐面前陈旧、肮脏的碗里,乞丐再次跪下了。不知为何,此时我的心里,有一种酸楚,却又有一股暖流流向了我的心田。
那十元钱,含满了关爱,虽然老奶奶看去来并不富裕,但她的内心是美好的、富裕的!生活并不缺少爱,你要学会去发现,若你的心是美好的,那么你就会发现生活中更多的关爱!
十元钱,虽然不是一个大数目,但对那个寒冷的冬天的夜晚来说,它太可贵了,太沉重了!它,是独一无二的!它,是无价的!