为配合学校普通话推广周活动,上周星期五,我们四(3)班组织了一场辩论赛。辩论赛的主题是“说普通话好,还是说方言好。”正方观点是拒绝方言,大力推广普通话。反方观点是方言文化也值得提倡。
一场别开生面的辩论会在同学们的期待中开展了。第一个站起来发言的是正方张琦同学,她出口成章:“只要会说普通话,走遍天下都不怕。”接着她还举了个例子,她说,我国有56个民族会说几万种方言,如果没有普通话,各民族人民之间该怎么交流呢?那就谈不上民族团结了。她的发言太有说服力了,令我们难以反驳。
我正想着怎么反驳她,这时,和我一样是反方的树健同学站了起来说:“电视台开办的方言版节目逐渐盛行,英文歌和粤语歌深受广大歌迷的喜爱,难道方言不能推广吗?”
正方双方队员唇枪舌剑,争辩激烈。这时,正方辩手锦程在正方队员期待的目光中胸有成竹地站了起来,反驳道:“方言的确应该推广,但是没有普通话是绝对不行,再说,方言版节目收视率低,收视范围小,收视对象少,而普通话节目几乎每台都有,这样普通话与方言能比么?”我们反方被驳得哑口无言。
辩论会的最后一个环节是总结陈词阶段,正方由亦佳同学总结陈词。亦佳同学趁机讲了两个说方言闹出笑话的故事,其中一个故事说道:一个面馆老板不会说普通话,用方言和一个顾客对答,闹出了翻天的笑话,不仅使顾客不知所云,他自己也做不成生意。亦佳用这个故事来说明普通话是必不可少的。正方用几个例子将我们反方驳得无话可说了,最后,我们只好认输了。
虽然这次比赛我们输了,但我们充分地认识了推广普通话的重要性,我们一定会当个优秀的宣传员。