在十月一日这举国欢庆的好日子里,我和妈妈一起种了一盆凤仙花。
我们严格按凤仙花种植的要求进行种植:先把花盆里装大半盆松软的土,再在土上均匀撒下一二十粒跟黑芝麻差不多大的种子,然后盖上一层薄薄的土,最后将花盆里的土均匀地浇透水,大功告成啦!
凤仙花多久才能发芽呢?我第二天一大早就去阳台看,但是花盆里还是和刚种下去一样。第三天再去看,还是没动静,我有些沮丧,自言自语地说:“我的凤仙花什么时候发芽呢?”妈妈笑着说:“不要着急,种子发芽一般要一个星期左右呢。”
一连好几天,我天天都会去看看凤仙花,但花盆里都没有什么变化。直到第十天,花盆里终于出现了几根嫩绿色的“小东西”,我惊喜极了,这就是凤仙花的芽了!
我端起花盆仔细观察这些刚长来的小芽儿,才发现这些小芽儿竟是弯着腰长出来的,我连它的头都没看见。
接连几天,花盆里又长出好几根小芽儿,可爱极了。之前弯着腰的“小东西”也慢慢挺直了腰杆,并高高地抬起了头,头上两片绿油油的叶子却还是合在一起的,因为它们头顶上都戴了一顶“黑帽子”。我知道了,这顶黑帽子就是种子的壳。
破土而出的小芽儿争先恐后地往上长,长势越来越猛,到了第二十天的时候,我忍不住量了一下,凤仙花的苗儿长得都有9厘米高了。它的茎又细又长,颜色很有规律:茎的上部是浅绿色,中间部分是紫红色,下部是淡绿色。茎上的叶子也越来越大,越来越厚,颜色由原来的嫩绿色变成了碧绿色。最有趣的是,它们一个个都纷纷脱掉了头上的“黑帽子”,破壳而立,显得那么生机勃勃。
最近,天气很好,温暖的阳光照进阳台。我给凤仙花的苗儿浇了些水,并将它搬到阳光充足的地方。阳光下,这些小苗儿就更可爱了,就像刚洗了个澡,个个都干干净净的。红的茎,绿的叶,小苗儿上的小水珠在阳光的照耀下,像一颗颗小珍珠,真是光彩亮丽。我还发现了有一部分小苗儿的两片叶子中间又长出了两片嫩绿色的真叶。哈哈,凤仙花又长大啦!
现在,我又在想着它什么时候才能开花呢?这小家伙真是让我每天都充满了期待。