巴黎圣母院位于塞纳河中央的西堤岛,它是巴黎天主教区的主教堂,有800多年的历史,是法国哥特式建筑的典型代表。
一提到巴黎圣母院,你肯定会想到法国大文豪雨果写的那本《巴黎圣母院》和《钟楼怪人》。其实除此之外,这里曾经还举办过圣女贞德恢复名誉的仪式,拿破仑一世的加冕典礼也就是在这里举行。
第一眼看到巴黎圣母院的正面,我感觉这个哥特式建筑很壮观,简单说,它就是个轴对称建筑。纵横交错所产生的方格,与正中央的圆形玫瑰花窗形成对比。圆形象征着无边的天界,而方格象征着有限的凡间。在圆形的花窗中,中间那个是圣母玛利亚,她抱着可爱的耶稣,象征神降临人间;两边是亚当与夏娃。
我们绕过各个柱子,来到右边准备进去。教堂敞开了最左和最右的两扇门,右进左出,中间的门平时是关闭的,只有教宗和皇帝才可以走中门。巴黎圣母院是世界上一座用蜡烛光的教堂。一进教堂,发现里面就像夜晚黑乎乎的,但是在各式各样花窗的点缀下又为教堂里增添了一份光明。中厅狭长幽深,两排并列的柱子支撑着高耸的穹顶,穹顶上呈现一道道优美的弧线。
那尊圣母抱子像令人记忆深刻。虽然那雕像离我有点远,她慈爱地看着怀中的孩子,虽然雕像是死的,但我能想象得出圣母当时是多么温柔,多么慈爱!
一座小小纪念堂将巴黎圣母院内部分成了两部分,我们选择了从右边走。墙上贴了一连串了画,描述的都是耶稣从小到大,到生命结束之时。从可爱到可怜的耶稣,从慈爱到憔悴的圣母,一幅幅画打动人心,一幅幅画震撼人心!