初秋的日子总是格外恬美些。将午未午时候的阳光,澄黄的一片,由窗棂横浸到室内,晶莹地四处散射。我有些发怔。
我望着那湛明的本质,辨别它那交织绚烂的色泽,追逐它那不着痕迹的流动。阳光是神奇的,我想象着它穿越黑暗,从万里奔赴而来,应是带着强烈的能量,拥有巨大的力量的,而眼前的它却是那番恬静。瞧:它洁净地映在那懒散的针勾的花纹上,编织出一种诗的氛围,暗笑着与光影嬉戏。
在短暂的寂静里,那种悠然轻快却让人不自觉地伤愁。不怪我太自作多情,而是此情此景似蕴含着太多意味。光与影的相追相逐,人与物的纠缠逃避原来就是一种复杂的生活方式。阳光无情,它不知道洞察世间冷暖,它又是自顾自地运转,跟随着时间消散成空气。在有着时间烙刻的光中,看看过去,有点惋惜时间;怪那时光太易流逝。许多美好都作了废,许多回忆都过了期,徒留自己,仍在原地,望着指缝中流沙般的阳光,黯然神伤。
宋人词曰:“懒者常似静,静岂懒者徒。”“静”与“懒”恐怕最能形容我眼前的这个世界了吧。好不容易捕捉到这澄明阳光,欲感叹一番时,却只觉“欲辨已忘言。”是因为心太懒倦,景太宁静,一懒一静下连自己都与景融为一体还浑然不知。曾记得何人说过:“宇宙万物客观的本无所可珍惜,反映在人性上的山川草木禽曾才开始有了秀丽,有了气质,有了灵犀。”没有人的感觉,人的情感,即便是有了自然,也没有自然的人性美感,没有人的智慧的揉杂,没有人创造性的思辨,没有人最独特的知觉,也构成不了这种境界,这种自然,这种美意。享受任何一方大美自然,无论阴晴,不管雪雨;在静静的体会里,总能找到一些共鸣,领会到万物共生的真谛。
此刻的我竟可以用一种哲思去解剖我眼前的这片阳光,这未免有些复杂了。其实阳光就是阳光,只是一种简单的物质罢了。然而,当我行走在繁忙的人生道路上,当我呼吸着不变的空气干着重复的事时,我却总是忽略了它的陪伴。不同的阳光,不同的心境。我情愿多换几种心境,我宁愿多静下来一点,我想说,我眼中的万物即是我心中的万物。我眼中的澄明,即是我心中的澄明。停下来,细细想一想,不禁发笑。
在喧闹的地方,心中能想着有这么一片阳光,想必也是美好吧。