终于放假了,我拖着行李箱,背着书包,在喧闹中和同学租车回家,正好碰上我们村赶集,走在回家的路上,喧哗的市场不免有些烦人,我独自走着,仿佛与世隔绝,皮囊沉重,步伐沉重,仿佛心情也变的沉重起来。
终于回到家,温馨的家。爸爸连忙走出来,接过我的行李,笑着问候;妈妈见到我回来,扑的一声从床上跳下来,脱下我的书包,问这问那,让我上床暖和。最后问到我的成绩,我低下头来,没有回答,妈妈的脸色仿佛变得沉重了,目光朝向窗外,沉思了一会儿,没事儿,下次继续努力。她放下身子,倚到枕头上,目光呆滞,再也没有说些甚么。过了一会儿,只是爸爸喊我吃饭,妈妈却没有吃,身体转向窗户,注视了好久,好久······
阳历20xx年1月22日,阴历20xx年12月29,一个举国欢庆的日子;一个辞旧迎新,普天同乐,全新的日子—春节。
这一天,原本喜欢赖床的我,也早早收拾好一切,开始这新的特殊的一天,吃过简单的早饭,爸爸妈妈便匆匆忙忙的准备,洗盘子,劈柴火,贴对子,供财神,忙到不可开交。我和弟弟也为这一天的美好给爸妈打下手,淘淘米,摘摘菜,扫扫地,烧烧火,打打水,擦擦桌子之类的,虽累犹乐,一家人沉浸在这累并且幸福的喜悦中。家里大体上收拾好了,妈妈让我到奶奶家帮帮忙,走在胡同里,映入眼帘的只有那炫红丰郁的年味不觉阵阵飘来,这才是年,辞旧迎新的节日。
来到奶奶家,爷爷正在贴对联,黑色的门把红红的对联衬得格外喜庆,条条金龙在其上调皮的跳动,活跃,可爱,生气,显得特有魅力,家中更是被对子装饰的喜庆,欢腾,富有中国特色的红。
中国年—红,中国年—对联,中国年—喜庆!