在过年前的几天里,天气突变,下起雪来了,一场雪下了一天,第二天,天又下起雪来,而且又下了两天,为镇海披上了意见白袄,屋顶上,窗台上,地上到处是白茫茫的一片。这场雪虽然为镇海增添了美景,可又添了不少麻烦,由于积雪厚,所以汽车寸步难行,自行车也骑不了多远。今天我一出门,就看了许多人在扫雪,我回家告诉爸爸,并动员爸爸也去扫雪,爸爸想也没想就一口答应了。于是我们拿好工具,冲到人群中开始扫雪了,扫雪队伍中,有老的,有少的,有大的有小的,他们都互相配合,大部分雪都已被扫掉了,我们也开始扫雪了。我和爸爸十分默契,他扫雪我倒雪,他推我帮忙。趁着爸爸倒雪时,我四处打量,那不是楼上的王爷爷么?他那么大年纪也扫雪,一不溜神滑一跤,可不是开玩笑的。我连忙过去帮忙,等到王爷爷在一旁休息了,我才去干自己的活去。这时,一个小弟弟,跑到雪上去又踩又跳,还大叫:“噢,下雪了,下雪了!”突然,他冷不防滑倒了,摔在雪上,这可把我们大伙逗乐了,大伙发出一阵愉快的笑声。半天过去了,大街终于被我们大伙“杀”出一条“雪路”了,交通畅通了,原本拥挤的大街又恢复了秩序。过路人赞扬地望着我们大伙,交警也向我们说好,那个小弟弟见了,就大声说:“让让,让让!”便挤到最前面,像模像样地行了一个军礼,把我们又逗乐了。
第二件事,是在过年后的一天,我在楼下拿报纸时看见了邮递员叔叔用冻得通红的手把报纸塞进信箱,我走了过去,对邮递员叔叔说:“叔叔,我来帮你吧!”“谢谢,不用了。”我经过一番话,才让他同意,让我成为“弟子”,我从袋子里拿出报纸,把它塞进信箱,邮递员叔叔见我这么熟练,也放心了。就这样,我们干了一小时,把数个小区的报纸塞好了,最后,叔叔说:“谢谢。”便从兜里掏东西,我立刻明白了叔叔要给我“物质奖励”,便飞一样跑了。那叔叔还在后面说:“谢谢!”
虽然这个寒假很短,可我却过得有滋有味,十分充足。