幸福是可以被感知的吗?幸福可以被察觉到吗?人们对于幸福的最直观的感受是什么?……诚然,我们对于幸福总是持怀疑的态度,我们认为幸福是难以体味到的,但我要说的是,幸福,它是有颜色的,它有一种颜色,也有两种颜色,甚至有无穷多种颜色,全凭你心中有多少起伏,多少涟漪。
也许你会说,我不幸福。相对于那些功成名就的人,我不幸福;相对于那些光鲜亮丽的明星名媛,我就是一个平头百姓,所以我不幸福;对于那些叱咤风云的政要高管来说,我只是一个在职场摸爬滚打的小员工,所以我不幸福……好像幸福就是一定要跟别人比较,先把自己的优点潜能长处统统都掩藏起来,再把自己所不具备的东西,自身的短处统统挖掘出来,晾晒在自己的眼前,然后就是整天整夜的长吁短叹:哎!我终究就是一个不幸福的人,我是一个不折不扣的失败者。但是,我们真的有这么不堪吗?
在我看来,幸福是不需要比较的,幸福的真正内涵也不需要我们去做过多无谓的比较,那么,幸福的真正的定义是什么呢?其实每个人对于幸福都会有其自身的看法,这跟一个个体的价值观和世界观有很深的联系,具体一点说来就是跟一个人的成长环境和教育背景有关,试想一个从小就父母就教育他要乐于助人的孩子,在他的脑海中就会形成这样一种观念:幸福就是别人感激我为他真诚付出时所投来的微笑。而一个父母从小就教育他要唯利是图的小孩,事事以己为先,别人的生死荣哀从不放在心上,那他便很难获得真正的幸福了,道理很简单,你想得到整个世界,却容不得世界从你这里取走一丝一毫,天底下哪有这么好的事情啊?
其实,尽管我们每个人行走的轨迹的不甚相同,但都是殊途同归的,那就是寻找到幸福的象牙塔,人生的摘星楼。但有人会说,这个过程太艰辛了,我甚至没法看到道路的尽头,似乎生命对于我来说就是一团乌烟瘴气,呛得我喘不过气来。但是,我们是否有想过一生旅途中并没有那么多的困难险阻,更多的时候反而是我们自己在营造苦难,是我们束缚了自己的内心,不让它与外界有任何的联系,而封闭自己内心的结果便是长久的孤独与寂寥,深深地陷入了自己创造出来的泥淖而难以自拔,最终可能引发一系列的社会问题,也许杀童案件就是一个铁般的例证。所以不要总是紧闭自己的心门,适当的时候给心灵通通风,换换气,把自己的心事说给另一个人听,让别人来感受你的幸与不幸,同时你也要学会倾听别人的故事,这才是幸福的开始,别让你的噩梦一直缠绕着你,要相信幸福其实就在梦的彼端。
现代人缺失了幸福感,这是一个很严重的问题,高压的生活状态,高强度的工作安排,缺乏合理的降压渠道,幸福感便一点一点被压榨干,于是有很多人选择离开了大城市回到了自己的家乡,这是逃离吗?这是懦弱的表现吗?不,绝非如此,我反而认为这是一种情感的归依,自己是一颗蒲公英种子,被风带离了母亲的怀抱,去到了远方,想要扎根下来继续播撒幸福的种子,却发现到处都是钢筋水泥,失去了土壤养分的供给与支持,种子必将枯竭,那么重新回到母亲的怀抱,积蓄力量,等待下一阵风把自己带到可以播撒幸福的种子的香格里拉,这有什么不对的吗?幸福说:“你累了,就回父母身边去吧,如果,他们就是你的幸福的话,尽管去追寻吧。
而我想说的是:我今天很幸福,明天我依然会很幸福,而昨天的幸抑或不幸早已化成一阵风,消散在天宇之中,我要一直向前看,跟我一起来,好吗?