秋游终于在我的翘首以盼中到来了,这次我们秋游去的是虎跑公园和李叔同纪念馆。
这天,天气宜人,我们奔着目的地出发了,车至目的地,一下车带着花草气息的清新空气迎面扑来,不觉使人心旷神怡。一抬头就是公园的大门,大门正中央挂着一块大匾,上面是两个镏金大字“虎跑”。走进大门,只见右手侧是一条清澈见底的水渠,水渠里的水缓缓流淌着,犹如一位娴静的少女缓缓走动,并不发出一点儿声响。抬眼往左侧望去,是一棵棵参天大树,长得郁郁葱葱,圆形的枝盖像一个个大帐篷遮住了阳光,树下一片幽静。我们沿着石路步行了大约十来分钟,就来到了虎跑梦泉,这是一方不大的泉眼,约有一平米大小,泉上盖着一块透亮的玻璃,玻璃四角还有四个小眼,透过小眼往下可以清楚地看见下面的泉水,只见清澈的泉水在阳光的照耀下一闪一闪的,十分耀眼好看。相隔虎跑梦泉不远是一条长廊,长廊简朴大方,好似一条长桥横跨山峦两端,廊中有一出口,外接一条小溪,潺潺流动的溪水上摆放着几块圆形的踏石,踩着踏石往前走,有一只石雕的猛虎威然站立在溪边,它张着虎盆大口,露着尖尖的牙齿,浑身上下彰显着威风凛凛的气质,真不愧是兽中之王啊!
参观完虎跑梦泉,我们沿着原路往回走,来到公园右侧的李叔同纪念馆,李叔同纪念馆分为三个展厅,正厅中央是一座高约三米的李叔同铜像,只见塑像双手合十,嘴角挂着一丝微笑,面容十分安详可亲。铜像两侧是“超脱”和“皈依佛门”两幅大型浮雕,上面主要介绍了李叔同的生平事迹和出家史,展厅内各个展柜里都呈列了这位伟大艺术家在不同时期创作的美术作品和书法作品,这些可都是不可多得的文化墨宝啊!
出展厅时,已经是下午时分,伴着和煦的秋风,嗅着花草树木散发的脉脉清香,我们结束了今天的快乐之旅。