关于读书的周记
如果书是月亮,那我就是它旁边的小星星,如果书是花儿,那我就是国了它而唱歌的小鸟。书,是我的侣伴、朋友,彼此都分不开。
还没上小学,我的书柜就被爸爸妈妈亲戚朋友塞满了书,什么小王子小公主,什么三国演义什么红楼梦,都给贴上了必读标签。我愤恨地看着那些书,哼,什么世界名著,我就不看这些书了!
小学一年级,“唐僧”尹老师就在耳边絮絮叨叨:“娃娃们啊,要多看书啊,看书对我们有益啊!”起初我没放在心上,直到那些看书的同学一个一个都得了粘贴,我眼馋了。于是我在书包里装了一本《给你整个世界》。读书时间下课时间我都专注地看啊看,慢慢的,这些故事吸引了我。《一碗清汤荞麦面》中,老板夫妇的善良让我感动,《三个女婿排座位》,老三的机智令我叹服,而《品尝家》和《车站食堂里的老人》,都令我感到震惊,因为那强烈的自尊心。有太多太多的感动,还是一年级的我,第一次感受到了离别与伤痛。
到了二三年级,我又接触了一类书——校园小说,杨红樱阿姨、伍美珍姐姐,她们写的冉冬阳,惜呆兔咪、吴缅、丸子军团等小说,有伤感,有幽默,但是都深深伏获了我的心,每次都无法自拔。
四年级,我又发现了文学类小说,曹文轩的《山羊不吃天堂草》是我第一个接触到的。它像一只蝴蝶把我引到一个未知的区域,我觉得非常新奇,在外蹲点招工的小木匠,吃别人的剩菜喝剩茶的小木匠,领到工资而欢呼雀跃的小木匠,他们的悲欢离合都令人牵肠挂肚,有时读着读着,不禁潸然泪下。
今年我已经五年级了,书也陪伴我四年了,我们之前有难舍难分的感情,这份感情,我会延续下去,让书永远当我最亲密的伴侣。