“怎么是她?望着那满是老茧的手里的两张暂新的百元人民币,我不禁惊呆了。
不论是骄阳似火的夏天,还是寒风凛冽的严冬,总会在垃圾箱旁看到她的身影,她总是穿着老式的工作服,佝偻着身子,用手打开袋子,不顾那刺鼻的气味,一边收拾垃圾,一边掏出可以变卖的废品,她虽然才刚40出头,但皱纹却早已爬满脸上,手上也看不到当年温润的模样,听姥姥说:她下岗了,为了养家糊口,不得已做这份工作。虽然我很同情她的遭遇,但内心深处总是藏着点卑微的东西,有点瞧不起她,并时时以她为戒,提醒自己要努力学习,不要像她一样碌碌无为。
直到那天。
那天是汶川地震一周年,社区举行了一次募捐活动,捐款的人不多,我也不想捐,也许把它换作嘴里的零食更为实际,路过门口的垃圾箱,没有看到熟悉的身影,不由得猜想她到哪里去了?只看见门口聚了一些人,远远一望,她竟然也在里面,脸憋得通红,手里紧握着什么。走进一看,正在进行募捐,看了一眼,觉得无趣,正准备回家,眼角的余光却瞥到了她,她手指互相搓捻着,右手紧握着二百元钱,旧的工作服在西装革履前显得格外突出。难道他想捐款?这二百元钱是他半个月的生活费啊,剩下的半个月她吃什么啊?我不禁大吃一惊,偷窥她,没有从他的脸上看到丝毫的犹豫,只看到她平静的眼神,用手将紧握的二百元钱压平,毫不犹豫地将手中的二百元钱投入捐款箱。工作人员让她签名,只听到她轻声地说了句:“捐得不多,只是想出一分力。”便悄然离去开…… “想为为四川灾区出一分力。”这就是不分你我的爱,这就是对同胞兄弟的爱。这爱心怎能不让人肃然起敬?面对她义无反顾的舍其所有,谁还有不被感动的理由?她,一个普通的捐赠者,一个生活在最低层的普通公民,却给了我心灵疑团暖暖的气流,她用自己的行动给爱做了最好的诠释。她的行为,就像一块石头,打破了我心灵的平静,让我觉得自己很渺小,总觉得自己缺少点什么……我要真正的“以她为戒”,快乐生活!