中考作文:一件小事
春山隐隐,绿水悠悠,花开花落,烟雨蒙蒙。丝丝细雨吻过花儿,留下滴滴雨露。缕缕清风拂过树梢,带来阵阵芳香。生活便是如此淡然,恬静,唯有那一件小事,我至今记得分明。
那是一个寂静的黄昏,夕阳疏懒地斜倚在天边,早已将半个身子藏到了山后。晚霞趁机溜了出来,染红了半个天际。放学后,我独自回家,想到一大堆的作业,今晚定要点灯夜战,心中不免有些烦闷,不觉放慢了脚步。
只觉得走了很久,才回到了家门前,敲了敲门,没人应答:这么晚了,爸妈还没有回来,唉——我无奈地摘下了书包,拉开拉链,摸索着钥匙。咦?钥匙呢,我顿时惊出了一身冷汗,更加仔细地翻了一遍,还是没有,没有啊!一定是落在家里了,我想到,可现在怎么办呢?还有很多作业阿!我急得直跺脚。忽然,我想到了去邻居家,可是我跟他们不熟悉啊,可是……我缓缓挪动着步子,来到了楼上,身出手,又立刻缩了回去;我长长地吁了口气,再次伸出手去,轻轻叩了几下门,屋内传来脚步的声音。吱——门开了,开门的是一位老奶奶,面容祥和,皱纹也不是很多,只是有些白发,身子还很硬朗。见到我,他的眼神有些许的惊讶,“我忘带钥匙了……爸妈还没有回来,我……想在您家里呆会……行吗?”还未等我说完,她就说道:“孩子,快进来吧。来,我帮你拿书包。”老奶奶微笑着伸出双手。我顿觉轻松了很多,忙说:“不用,不用!”后来,我在她家呆了1个小时左右,老奶奶为我送来水果,送水,十分热情,就像孙子一般地疼爱,临走时,她还嘱咐我下次再去她家玩。
虽说那件事早已过去,我却始终忘记不得,不单是对老奶奶的感激,还有的是惊讶于陌生人之间的真诚。其实,每个人的心中都曾有过真诚,都曾渴望过真诚。然而,在这个灯红酒绿的喧嚣城市中,烟雾弥漫,早已让心灵之上蒙上了厚厚的灰尘,失去了本真……双层的墙壁隔绝的不只是噪音,还有人心之间的坦然与真诚。
在以后的日子里,我常常会想到那一件小事,老奶奶那祥和的笑……