在我的生活中,形形色色的事情每一天都在上演,有令我高兴的、伤心的、后悔的……给我的生活增添了一些 丰富的情趣。
“赠人玫瑰,手有余香。”以前,我听过这句名言,但我并没有真正明白这句话的含义,自从那一件事后,我 对这一句话有了深刻地认识。
那是一个星期六的晚上,我在楼下玩耍,突然看见一位叔叔一边吃着香蕉一边听着音乐,可是当他把香蕉吃完 后,却随地把香蕉皮一扔,便大摇大摆地走了。我无奈地摇了摇头,正想走过去把它捡起来的时候,因为我离 那个香蕉皮有点距离,但就在这时一位白发苍苍的老爷爷往这边走了过来,脚刚好踩到好个令人可恶的香蕉皮 上,一下子摔倒了。四周的人看到有人摔倒了都围了过来,旁边小饭店的中年人老板从店里跑了出来,还有一 位扔垃圾的阿姨提着垃圾也过来了,我也十分关切地跑了过去。
我们大家来到了老人身边,一位叔叔把老人慢慢地扶了起来,许多叔叔和阿姨十分关心地说:“老人家,没事 吧?”一位叔叔看见了地上的香蕉皮,气愤地说:“这是谁呀?乱扔垃圾。”“就是,这么没公德。”“而且 还误伤了老人。”“垃圾箱就在这不远处,还乱扔。”……
就在大家对乱扔垃圾的行为进行谴责时,一位叔叔扶着老人,缓慢地向老人家的方向挪着,路灯把他们的身影 拉得很长很长,我目送着他们离去,直到消失在视线里。
那件事使我内心受到了很大的触动。他使我懂得了,不要乱扔垃圾,要爱护我们的环境,也许你的一个小小的 不文明举动,会使别人受到很大的伤害。公德心要大家都去做,因为公德它无处不在。