人生中总会经历许许多多的事,经历多了,便会明白世态炎凉,而那件事,如一束光,照亮了我前进的道路。
国际泳联世锦赛已经打响,最让人期待的莫过于男子自由泳了。这也是孙杨第七次出征世锦赛,作为一名老将,他渴望登上领奖台。
晚上,我准时守候在电视机旁,眼睛死死地盯着屏幕,眨也不眨,生怕错过每一瞬间。随着一声哨响,比赛开始了,孙杨像鱼一样,跃入水中。要知道,孙杨是一位后程爆发性选手。所以,他为了保存体力,便一直跟随着澳大利亚选手,排名第二。但到了最后一百米,他突然爆发,最后50米,他甩开了其他选手,获得了冠军!电视机旁的我也不禁为孙杨喝彩。
终于到了最令人激动的颁奖仪式了,在全场的掌声下,孙杨登上了最高领奖台。而一旁的澳大利亚的选手则显得有些不甘。
伴随着雄壮的国歌,五项红旗冉冉升起,孙杨无比自豪地唱着国歌,新潮澎拜,而亚军却脸上一直挂着不屑的表情,十分懒散。
一个人的品德也在这时暴露出来了。
到了拍照的时刻,孙杨微笑着,孙杨拍拍澳大利亚选手,示意一起拍照。而后者却连忙朝旁边让了一步,面对这样无礼貌的行为,孙杨却毫不在意。他又拉起他的手,满怀诚意地邀请亚军拍照。而这一次,澳大利亚选手却狠狠推了孙杨一把,皱着眉头执意不和孙杨合影,拍照也就不欢而散了。
从这件事,我也明白了,比成绩更重要的是品德。面对失败,我们不应该排斥比自己优秀的人。有时,为别人喝彩也是一种成功。只有胜之不骄败不馁,才能成为真正的君子。