我的初中生活基本上就是两点一线——家和学校,似乎没有多余的色彩。但在繁忙的学习中,我也有自己的另一片天地——用手指在钢琴上弹跳一段美丽的时光。
刚开始学钢琴还是在我读四年级时候。我还清楚地记得第一次在宏声琴行见到钢琴教师的情景。那是一位漂亮的女老师,当然,更漂亮的是她弹奏出来的曲子。那行云流水般的曲子一下就紧紧地抓住了我的心。啊!这个布满黑白琴键的乐器奏出的每个音都是那么悦耳,那么动听!
上第一堂课的时候,老师抓着我的手先摆好手型,告诉我手心里要像握着皮球一样,手指要放松,不能太僵硬。然后,她教我要如何抬手指:既要放松,又不能无力。我照着老师的样子,手指胡乱抬了几下。说是“胡乱”,其实我是用心了的,只是我觉得和老师的差别也太大了,实在无法称得上是像模像样。没想到老师居然说我的感觉是对的,这使我增强了信心,就好像汽车加满了油。
我的练习很刻苦,渐渐地我越弹越好了,经常得到老师的表扬。后来,难度加深了不少,要弹曲子了。这对于刚学琴不久的我来说真的很困难。我有许多音符不熟悉,一行五线谱有时认起来也要花五分钟,所以我只好先一小节一小节地练习。“哆”,抬手,“哆”,抬手;“嗦”,“嗦”,弾这两个音时要特别注意,这是一个跳音。老师特别说明了弹跳音时手一碰到琴键上就要缩回,像碰着开水一样,但又要从容一些,不能太慌张。我不停练习,终于掌握了技巧,像蜻蜓点水一般弹跳音,弹出了一些感觉。
弹钢琴很有趣,但练久了会感到枯燥。长时间反复地练习同一首曲子,有谁不厌倦,有谁不累呢?尤其是碰到老是弹不顺畅的那几节。但经过无数遍的练习后,我终于能弹出一首首优美的乐曲。我的心情也像那乐曲一样美好,在广袤的宇宙里自由地飞翔。
钢琴为我带来了一片美好的天地,一片有着艰辛付出和愉悦收获的天地。