它是一棵树,很高,至少从顶部看不到。
它的身体很大,树枝东拼西凑,身体伤痕累累,像一个厚厚的茧一样被雕刻和描绘。直到我长大了,我才知道主人公的名字——吴彤。
我以前见过它的繁荣。只有一股暖风吹向大地,它才耐不住寂寞,在夹杂着寒意的空气中孕育出新的生命。每根树枝上都露出一个鹅黄的头。正是它把生机和活力从根部传递到每一根树枝上,雨后的清晨,新的树枝伸展着身体。它带着幼嫩的叶子长大,并期望它们随着叶子一起变老。众所周知,树叶的心向往远方。
我已经彻底见识过了。成熟的叶子总会想尽办法摆脱它。有时它们叛逆地折断自己的根,有时它们随风起舞,让它眩晕。渐渐的,就没了力气。吴彤似乎累了。它选择放手,心也就释然了。在寒风的牵引下,一次又一次,枯黄的树叶陪伴着,欢呼着。他们像疯狂的梦想家一样愚蠢。他们在灭亡的最后一刻错过了自己荒唐而美好的梦想,却不知道下一刻会被压成碎片。而它,看着,看着后面的刀锋一个个消失,后面也告诉它,不用追了。
最后,它孤身一人,一无所有。它的日子还在继续。经过漫长寒冷的冬天,在某个初春的夜晚,它在第二天温暖的早晨睡着了,并找到了生命
新奇迹。此时的它,不怕冰雪,不怕寒冬,不惧失去,不畏离别。它成为了一个真正的勇士。
这个故事太长,用一年四季来发现也不为过,这也是大千世界中最普通的一隅,它却向我告示着总有人教会我们怎样吃饭,怎样穿衣,但没有教会我们跌倒了用什么样的表情爬起,摔的血肉模糊时该怎样包扎,在别人冷眼相对时怎样给自己一个微笑。这些事没有人教,也不会有人教。只有在一路跌撞中,才会记得给自己备个创可贴,只有在冷水灌顶时,才会拿出毛巾擦干,就像经历过,才会知道坚强。
偏偏是它,在经历这一切,也偏偏只有它,才会经历这一切。