山上有一个农民,种了一块稻田,主要是靠天吃饭。最近几年,由于乱砍滥伐,导致容易出现极端天气,往往是这样:要么不下雨,河水断流,农民连吃水都成了困难;要么下场暴雨,河里全是浑浊的河水,依旧无法饮用,农民为此闷闷不乐,烦恼不已。
一个下雨天,农民信步走进山上的庙宇里,庙里的方丈见他心事重重,就问起了他不快乐的缘由。听了农民的诉说后,方丈只是让农民随他来到河边舀了一杯水静静地放在桌子上,对农民说:“虽然这只是杯浑水,你应该感到高兴才是,有了浑水,就有了可以饮用的水。”慢慢地,杯子里的水清澈起来,杯底沉淀着一层黄泥。浑浊的河水里的泥在地心引力下,都沉到了杯底。
“看到了吧,一杯浑水,只要静静地放着,不去碰它或动它或摇它,慢慢地,也会成为清水。”方丈说,“高兴是水,烦恼是泥。水和泥是相伴相生的,就像高兴和烦恼一样,我们需要做的,就是沉下心来等待。”
农民明白了方丈的意思,他不再烦恼,而是回到了家里,在雨天的时候,就把河里的浑水箍在水池里,等到旱季的时候,水里的杂质沉到水底,他就用清水来灌溉农田,满足自己饮用的需要。
高兴是水,烦恼是泥。静下心来,假以时日,再烦恼的心都会变得平和起来。