不变的初心中考作文
初心不变,未来的一切都是美好的。初心,只为寻求本真;只为那一刻的绽放;只为在黑暗中迷失方向的自己,擦亮心中的那一缕星火。
料峭的春风,携着寒意扑面而来,密集的云悠然将阳光蒙上一层朦胧的绸布,天空灰扑,黯然伤神。
已近黄昏,我与姑姑驱车来到了苏轼故居,偌大的院子赫然矗立在眼起,错综复杂的古代建筑坐落于旁,我心怀期待,憧憬着那饱经历史沧桑的木门后是怎样的景象。
本想推门而进,但姑姑却制止了我,指向一旁的公告,故居在维修中,近几日不开放。顿时,一股阴云驱散了我心中所有的兴致,烦闷如汹涌的潮水涌了上来,占据着我,将期待,憧憬一一吞噬,烟消云散。我怀着厌倦的眼光对待周围,故居再也无法牵引起我的兴趣。盎然生机的花花草草失去了原有的色彩。
姑姑察觉到我的异常,那双眼睛似乎看透了我。嘈杂的街市使我久久不能平静,姑姑与我都默不作声,空气似凝结了一般,我无心顾及周围,时间如静止,寂静的让我感到一丝不安。沉默良久,姑姑开口道:“换个角度看问题,说不定会有意想不到的收获。”
我脑海中不断浮现出那句话。独自一人走在小巷间,步履维艰,烦闷在心中躁动不安,像被枷锁束缚了一般。心中已无前进的方向,只能四处游走,却又不知如何抉择。许久,我停下脚步,止步不前,不知所措的伫立在原地。
“换个角度”,我思索着姑姑的话,刹那,似乎又一股力量牵引着我,不经意间便看向了天空,才发现时间飞速流逝着,夕阳已半悬。余晖染红了浮云,像墨点一般在天空中渲染开来,循着光线,红中泛黄地映射在万物上,像星点火花散落于大地。人影狭长,摇曳的光斑透过枝岔浮现在青石板路上。
春,催生着新的生命,泛黄的枯叶早已褪去了尘仆。悄然间,已抽出了一缕缕翠绿。花将冬天所储存的能量迸发出来,只为这一刻的绽放,留下生命中最美丽的瞬间恍惚间,我随着历史的印记,穿梭在小径中,在石壁旁四处徘徊····
故居的包含的不仅是人们对苏轼的瞻仰,对历史的怀念,更是每个人心中的真正理解所在。这才是悠远历史的传承,文化根脉的精神。
远处,霓虹灯似光晕缀落在冥冥夜色中,故居渐渐远去,湮没在黑暗中。
初心,只为寻求本真;只为那一刻的绽放;只为在黑暗中迷失方向的自己,擦亮心中的那一缕星火。