走进古诗词,面对杜工部,谛听鸟鸣声,感受真善美。
打开泛黄的一页,头发花白又稀少的杜甫蹒跚走来,一声慨叹:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”我诧异:我等少年写作总是喜欢用“鸟语花香”,何来“惊心”?杜甫再叹:“是啊,春鸟欢鸣,本是悦耳之声,可‘国’已‘破’,‘山河’岂不是空有?‘草木’至‘深’,正是乱世无人迹所致。叛军何时能灭?乱世何时能治?吾等望眼欲穿,即使鸟鸣,闻之岂能不叹、不忧、不悲?……”我无语,始知:鸟鸣声里有一种情感—一优己忧家推及忧国忧民。
翻过一页,仍是头发花白又稀少的杜甫向我走来,脚步却显得轻快,话语也有了些许喜悦,吟诵道:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”我又诧异,怎么不“惊心”了?杜甫微笑日:“安史之乱平定啦!朋友帮我在成都盖了草房,居有定所,心情好多啦!盼望已久了,难得啊!你看,草堂周围那么多柳树;你听,新绿的柳枝上鸟鸣声声,还是成双成对的黄鹂呢!”言罢再笑。我道喜,也笑,然后道别,老先生却兴致甚高,定要我再闻几声鸟鸣。于是吟诵之声又起:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”吟罢问我:“怎样?”望着他一脸慈祥,我鼓起勇气说:“真美!您把莺描写成大自然的歌唱家啦!‘娇’字形容黄莺歌声的柔美圆润;“恰恰啼’呢,好像是在说黄莺特意为您在歌唱……”老先生乐了,还是微微一笑。我高兴,懂得:鸟鸣声里有一种情感——历经磨难后难得的轻松欢快。
正要道别,老先生看到我手中的《唐诗选》,又说:“别慌,你再找一找,写鸟鸣,有的诗人比我写得好呢,比如说,我的本家杜牧……”未等我查到,老先生就抑扬顿挫地吟哦起来:
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”我沉醉其中,真诚求他:“请诗圣赐教。”老先生也不推辞,娓娓道来:“千里南国,听到的是悦耳的黄莺鸣啭,看到的是悦目的红花绿叶;春之声此起彼伏盈于耳,春之色万紫千红扑面来。
诗人看到江南家家有余粮而酿酒,身有余钱而买醉,‘千里莺啼’之中,绽放着多少张笑脸啊……”我陶醉,感谢诗圣指点。悟得:
鸟鸣声里有一种情感——生态文明带来的和谐愉悦。
谛听鸟鸣声,感受真善美。我合上《唐诗选》,决意让黄鹂、娇莺之啼鸣声录于心底,唱响人生,永远与生活交响曲产生和鸣……