去年的暑假,我们一家一起畅游了风光秀丽的黄山。诸多美景大都忘却,在旅途中发生的一件小事却难以忘怀。
隐约记得那是到达安徽的第二天,我们一家按照预定的计划希望爬上地势险峻的黄山。仰视黄山,云遮峰顶,峭壁苍松,我们抑制不住心中的兴奋拾级而上开始登山。
沿着小路前行,我们很快就来到了山脚下,忽然闻到树林中飘来一股香气,令人陶醉。回过神来,刚准备继续走。只听得有人吆喝:“白兰花要吗?花开的香极了。山腰上很热,花香能祛暑。”回过头才发现,有许多卖白兰花的人正坐在路边。我仔细打量了一下眼前这个女孩儿,穿着朴素。但却透出一股清秀。我暗暗的想:山上树木参天,哪来的暑气?。于是,转身而去。
不知不觉中,以爬到了山腰。虽然有茂密的树林遮阴,但还是抵挡不过盛夏的酷热难耐。唉!真后悔当初没买白兰花,现如今在这遭罪。继续向上爬,不一会儿水壶中的水又没了。真是“屋漏偏逢连夜雨”啊!我强忍着爬到了山巅,却不敢久留,只好马上下山。我蹦跳着不一会儿就来到了山脚下,透过树林,依稀看到刚才卖花的那个女孩儿,我快步跑过去“还有花吗?”
“对不起,花已经卖完啦。”她犹豫了一下,继续补充道:“篮子里是今天刚摘的,还没开呢。没开的花,是没有香味的。”
我擦了擦汗,说:“没事,我有不少给你钱。你卖一朵给我吧。”
她却着急起来:“我外婆说不能把不香的花卖出去,那是坑人家,不能做不道德的事情。”
我急于想买花,皱着眉头对她说:“卖一朵怎么啦?你外婆又不知道,我有不少给你钱。”
小姑娘为难起来,思量了好一会:“不开的花,不香得花,我不能卖。要不然这样,我送你一朵好不好?”说着掀开盖在花篮上的红花点布。尽管花还没开,可是也隐约闻到了花香。她挑了一朵半开半合的白兰花送给我。刹那间,一股暖流流过我心田。我感激不已,向她连声道谢。她高兴的说:“你们快走吧。待会太阳又要出来了。”我冲她微微一笑,手里握着素不相识的女孩儿送的白兰花上路了。
尽管此时阳光正火辣辣的照向大地,可是我心中却有几丝凉爽惬意,碧水苍山,从远处又传来了白兰花的香气,就仿佛置身于仙境一般,一个只有白色的纯洁世界,没有黑暗,只有光明,只有温暖。
山朦胧,水朦胧。可是大山一挡,却又不见水。心如水,却又与水不同,水可挡,而心可见。这碧水苍穹,不就是那卖花女的诚实、可敬的高大背影。
我紧握着手中的白兰花,恋恋不舍的离开了黄山,尽管我的人走了,可我的心却留在了这里。留在了这山里、这水里,同样这里的人也深深地留在了我心中。