不知从何时起,我与她陷入了冷战。
几天前,她好像换了个人似的,终日对我不理不睬,只偶尔说几句话,也是劈头盖脸地骂上一通。我委屈极了,也不好说出来,哪里是不好说,那分明就是不敢说。
那个晚上,我在房间里做老师布置的模具盒子,她突然破门而入“这都十一点了,还没做完个盒子,你能干点什么?”我气不过,顶了一句“我不行,你来做啊,你这么厉害”,她也不甘示弱:“别的同学照片早就发上去了,周日的作业,你今天才做,一天就知道玩。”说罢,又是“当”的一声,门被关上了。
我是又生气又伤心,遂把灯一关,躲在书桌下抽咽起来。窗帘没拉,外面的黑与屋里的黑融在了一起,放学时的雨现在还没停,“啪啪”地拍在窗上,就像监狱里的人拼命地拍着牢门,渴望冲出那个地方。隔着窗户,也能听到狂风撕扯的声音。
脑海中,不由得浮现出昔日的场景,她是那样的温暖,那样的爱我,我们在一起时,是那样开心。
想着想着,一时竟痴着,万般感慨涌上心头,泪又不禁滚落下来。好一阵儿,觉得无趣,便从书桌下钻出来,随手拿了本书,躺在了床上。是本《红楼梦》,一翻,便是“苦绛珠魂归离恨天”。
怎么是这章,眉头不觉皱了一下。我从床头柜上拿下平时晚上用来偷看书的紫光灯,借着幽远而神秘的紫光读了起来。那林黛玉也是可怜,最终“魂归离恨天”,心情随之更加悲切。
一阵脚步声把我从书中带出,不好,是她来了,我赶忙把紫光灯放回原处,书放枕旁,开始装睡。现在应该凌晨一点多了,她怎么还没睡,我默默想。
听到房门被轻轻推开的声音,那脚步声也变得轻而慢。她轻轻走到我床前,突感到身上被一东西盖住,又有调闹钟的声音。我睁开眼,望向她出去的背影。
看着我身下压着的被子与身上披着的毯子,还有那明天早上五点二十响的闹钟,我明白了。
这些天,不知有几个这样的夜晚,我竟这样对她,其实,她也很辛苦,每天早早醒来叫我起床,晚上在我躺上床时,她又开始准备第二天午饭的食材,家里忙,工作也忙,她还时不时去外地开会,生了气,我可以找人诉说,但她又能向谁倾诉,只一次情绪宣泄,就被我如此抗拒,唉,我太自私了。不行,我要去道歉。
轻悄悄地走到她房门前,不等敲门,只见“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”,为了我,她这般晚睡,还是不打扰了。
转身回屋时,余光扫到门口的书包有点儿异样,走近一看,上面放着她写的纸条一一“记得带伞”,四个大字是那样显眼。
鼻子一酸,眼眶又湿了,我跑到卧室,用被子实实盖住自己,责怪自己,怪自己怎么这么不争气,泪珠一下就落出眼眶。此刻,如果可以对她说一句话,那一定是“母亲,我爱您”,如果可以给这份爱加一个期限,我希望是一万年。