说到小草,大家一定很熟悉吧!他牺牲自己,为人类服务. 当人们拉着牛羊时,他是多么的高兴,尽管牛羊把他咬成一截一截,他也不觉得疼痛,依然很开心,当人们拿着镰刀把小草割了,拿去当燃料,当人们要建房子时,把整整一片草烧了,他们也心甘情愿。 小草不仅把自己的生命奉献给人们,他还有顽强的生命力。 有一次,我看见一处角落里有一棵小草,石缝里没什么泥土,他却能长出来,这使我的心不禁一抖。我把小草转移到士壤多的地方,浇了一些水,便转身走了,天有不测风云,第二天,雷声阵阵,闪电交加,随后,倾盆大雨从天而下,豆大的雨点像一群战士一样向地上拥去。我着急了,想人走在马路上,都这么艰难,就就凭小草弱小的身子,能抵得了大风大雨吗?雨过后,我出去一看,果然出我所料,小草已经奄奄一息了,过了一会儿,太阳出来了,小草又挺起胸了。这不就暗示我们要坚强,去面对现实吗?像平时,我一遇到难题或难事就一直身躲避不敢面对。在生活中,不就是要重视这种人吗?像清洁工,每天一大早起床,来到各家门前和街上,默默无闻地打扫。 小草的身躯这么小,但有着顽强的生命和自我牺牲的精神,我们要向小草学习,为国家效力,为国家争光。 简评:写出了小草的特点,揭示了小草的品质。