只听取读者的意见,你的作品会失去属于自己的味道;一味的坚持自己的想法,也可能会使读者无法理解。所以对待“读者”,我将选择的去倾听他们的声音。
“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”我们每个人的思维都是独一无二的,要想满足每一个读者的呼声,显然是不可能的。当你满足了一个人时,其他人便会提出更多的要求,那么我的文章便不能称之为“文章”,这仅仅只是一个拼起来的布料。我也不能称之为作家,而是成为了一个裁缝匠。身为作家,有自己的见解与理解是很众要的,否则只会淹没在浩瀚的文章浪潮之中。“每个人都有自己的路,每个不同的路便组成了这个时代的精神家园。”这一时代的精神文化和文艺作品都需显现出我们独有的特色。“百花齐放,百家争鸣”的誓言在耳边回绕。如果我是创造生活的作家,我自己的生活会成就一本我自己的作品,如果我只听取读者的呼声,那么这部作品中还能找到属我自己的印记吗?如果所有作家都只听取读者的呼声,那么在这个社会也只需要有裁缝匠便足矣了,不需要思考,只需要去无所谓的满足他人的意见,那么你也会在一部作品上看到的也是一排针角和缝合线。
一意孤行,不会听取任何意见的人在这个时代也是无法生存的,光有特色也不行,若没有了共通之处,也会失去立足的根基。
作为作家有自己独道的见解很正常,但也要学会适当的,有选择性地去倾听读者的意见。可以去听取对自己有益呼声,而不是那些刻意挑刺,恶意嘲讽的声音。有些读者一些刻意的,甚至是无理取闹的声音,这些大可以置之不理,因为这对自己的写作没有丝毫的帮助,反而会陷入自我怀疑的境地。把自己完全封闭起来,完全不听取读者的意见时,也会使自己陷入封闭的空间,犹如在没有出口的迷宫中徘徊,使自己的写作水平难以有所突破。过于坚持,那是固执;有时不愿改变,那是守旧,一意孤行,可能成就满足了自己,但无人理解,最终会被掩埋于这个社会之下。
生活由我创造,我创造生活。我有我自己独特的看法,也会选择的去倾听读者的声音。自己的独特想法,使我与他人不同,有自己的闪光而不泯然于众人;拥有保留选择他人读者的意见,使我能够带着作品在这立足。
对待声音,择而听之为之上策。