第一步审题
抓住题目中的关键词迅速确定文体。题目中出现“记”、“叙”、“忆”字样或标明写人、事、时、地、景、物的,一般就要写成记叙文,题目中含有“议”、“评”、“论”、“说”、“谈”、“……的启示”、“从……谈起”或“由……说开去”一类字样的,一般就要写成议论文。以事物名称为题或题目中包含事理,这类题目一般写成说明文,如《我的小书架》。
第二步选材
根据以往的经验,选材便捷的路子是选择自己亲历、目睹或印象最深刻的人、事、理。这些东西写起来思路通、文笔畅、写得快。例如《我的小书架》,若家里没有书架,干脆介绍你就坐的课桌,它也是一个书架。
第三步立意
选了材料后,就要尽快地挖掘出材料本身所能体现出来的深刻意义,即尽快定下中心思想。最快最好的办法是立即联系当前的形势,党的方针政策,如当前的“以人为本”、“农民增收”、“素质教育”等,还可以回忆学过的政治、语文课本相关的主题,例如,《这件事发生在我们班里》(96年广西中考作文题),可以选择在班里发生的一件事,或捐资助学,或助人为乐,或表达你对辍学现象的正确看法等等,这些都是当前要表达的主题。
总之,形势、政策和课文都是我们选材立意的便捷的好依据。
第四步构思
定了内容立了意后,接着就要迅速安排文章的结构。我们可以借鉴课文里典型而又易学的文章结构来构思自己的作文,这是一条既快捷又可靠的路子。例如若是写人的文章,可参考《我的老师》这篇课文,以回忆作开头,中间通过描述人物的外貌和几件事来表现人物的思想品质,结尾则以怀念结束。若是写群体的,则可学《谁是最可爱的人》的结构方式。若是议论文,立论文可学《谈骨气》,驳论文则学《中国人失掉自信力了吗》。若是说明文,写动物学《松鼠》,写建筑物学《苏州园林》,写物品则学《核舟记》。当然,若自己能很快构思出独特的结构则更好。
第五步写作
因时间紧,中考作文一般不允许我们写出草稿修改后再抄进试卷里。同学们只需在草稿上拟个稍详细的提纲,然后在试卷上按提纲一段一段一句一句地写下来。在写每句话时,先在心里默念一两遍,觉得顺口就写下来,句子就通畅了。
总之,借助学过的文章进行选材立意构思,这是一条便捷快速的作文之道。