在中考考场上要想完成一篇完美的作文,那么大家要学会在头脑中分层,这样按照自己的层次来按步骤写,一般不会跑题的,所以怎么分层呢?
首先,是要切题,符合题目的要求。一跑题,分数就在30分以下了。即使文笔很好,也不可能得高分。因为50 分的作文,有30 分不是用来评价作家这个层次的写作水平的,而是用来评价普通人的基本写作素质。比如你将来毕业了去做一个跟写作毫无关系的职业——销售,也就卖东西。跑遍 了大江南北,到了年底,上级让你交个总结,谈一下对各地市场的看法。
你可以把文章写得很烂,告诉上级:‘没办法,我这个人没有写作天赋,当年中考作文只得了30 多分。不过,反正各地的市场情况我该说的都说了。’这样的解释还是可以接受的,毕竟上级不会拿作家的标准来要求一个销售人员。但是,如果你写得文采飞扬, 说自己过去一年游览了祖国的大好河山,了解了各地的风土人情,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,一路走来,感慨万千,但就是不提销售和市场。那你就等着被 开除吧!
所以,跑题就不能得高分甚至只能得零分,并不是什么限制创新,而是对你这个人基本的思维水平和写作素质的要求。无论在学习、生活还是实际工作中,这种要求都是很正常的。只要不跑题,作文得分肯定能超过50% 了。
“我们的这个体系图,中心出发点就是题目,在此基础上展开联想,一步一步往下走,可以让我们的思维不至于跑得太远。这也就保证了自己的考试作文不会因为临时的紧张而意外失手。在考场上一下子丢个二三十分,可是一件相当可怕的事情。
第二个层次,在扣题的基础上,主题鲜明,或者叫意旨突出——也就是让阅卷老师一看就知道你想说个什么意思。一篇几百字的文章,能把一个观点或想法说清楚就很不容易了,写得太散也不好。咱们继续拿那个写总结的销售人员举例。
他的总结首先必须是谈市场和销售。但是,如果关于市场和销售的问题太多,他不停地列举个没完,什么问题都说得迷迷糊糊的,让人似懂非懂,这也不好。如果他挑出自己发现的几个最重要的问题,详细地说一通,发表自己的看法,那么这就是一篇还不错的总结报告了。