在我家的院子里有一块地长满了美丽的凤仙花,凤仙花开时,我经常去欣赏它们。
凤仙花的种子在初春的时候发芽,慢慢地抽出绿叶,一天天长高。凤仙花的根越长越壮,深深地伸入泥土里,不断汲取养分,使叶更绿,使花更红,它是凤仙花风姿清丽,落落大方的幕后英雄。
凤仙花的茎是浅绿的,茎有的是笔直的,犹如站在风中的战士;有的提弯曲的,像一位佝偻的老爷爷。可不管哪种身姿,它都展示出自己的美丽芳华。
凤仙花的叶子形似柳叶,微风吹来,在风中伴着歌曲翩翩起舞,它们好像在说:春天真美啊!完全就是世界上最美好的季节。
凤仙花的花有粉红的、紫色的、粉中带白的,它的香味就像浓郁的香水一样。凤仙花的花朵是古代女子涂指甲的必用品。每一个美娇娥的十指丹蔻带着凤仙花香。当凤仙花香飘散时,蜜蜂像收到凤仙花的邀请似的,来到了凤仙花的家中做客,它们在一起时而唱歌,时而跳舞,时而讲着悄悄话。
凤仙花的种子是六、七个籽共住一个家,家外面有一层薄薄的绒毛,摸起来软软的,好舒服。我轻轻一捏,种子就炸开来,籽粒四散落地,准备第二年生根发芽。
我喜欢凤仙花,喜欢它的花、叶、种子,喜欢它炸开的传播方式。