植物的作文
根部像青蒜,白花在顶开,香味扑鼻来,早春笑脸迎。这就是我喜欢的植物你能猜出来吗?
圣诞节那天,我们收到一个包裹,我和妹妹急忙把它打开,呀?怎么是几头大蒜?外面怎么还包着一层厚厚的棕色皮?而且怎么底下还有些白色的、沾满泥土的“小脚脚”?就像一些白色的小嫩芽一样。我们在妈妈的指导下把它们的棕色厚皮剥掉,露出了白嫩的“大蒜头”,我们把这些“大蒜头”塞进了一个白色、浅浅的花盆里,在里面倒满了凉水等待开花。我问妈妈:“这‘大蒜头’能开出花来吗?”妈妈哭笑不得的说:“此蒜头非彼蒜头,它不是蒜头,是一种植物啊。”我又仔细的观察了一下,它真的不像我们吃的大蒜,而是一片片的包裹起来的大球形,有点像我们见过的新鲜百合,但又比百合大上好多。我们把它放在电视机旁边,每两天给它换水,过了几天,它果然吐出了新芽,而且一下子就吐出了三个小芽,它们个个都面对面像一把三股叉一样,绿绿的,嫩嫩的,扁扁的,非常可爱。看着这三个小新芽,我的心里激动极了,期待着它开出美丽的花朵。又过了几天,小叶子长长了,并且,底部的“小脚脚”也长长了。接连几天,从叶子里吐出了一个“小梗梗”,逐渐长高,当它长到一定高度的时候,就像一把尚方宝剑,冲破云霄。底下的“小梗梗”也越来越粗壮,都盘在了一起。没过几天,在梗顶部,开出一朵漂亮的白色的花朵。我和妹妹都兴奋的欢呼了起来,从“大蒜头”来到我家到开花,我们每天都来看看它需不需要换水,有没有长高,终于等到了白色的小花,我和妹妹把鼻子凑过去闻了闻,一股淡淡的清香令人陶醉。我看了看,小白花中间一共有六片花瓣,像六个小雨滴一样,中间扣着一个黄色小铃铛样的花芯,整体来看就像一个白色的六瓣花茶碟,里面有一个装着芳香扑鼻茶的黄色茶杯。
我闻着阵阵花香,突然觉得:它不像牡丹那么秀丽,不像荷花那么安静,更不像玫瑰那么骄阳似火,但它有自己独有的风采。古人有诗:凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。来赞美它,它更是柬埔寨的国花。
你们猜出它是谁了吗?它就是我的植物朋友——水仙。