植物作文
我很小的时候,在我家院子小小的角落里,爷爷稀疏地种植了许多山上常见的山花野草,有车前子、蒲公英、苦参、菁菁花、红参、山药……参差不齐的,多好看呀!那是我心中的植物园。
记得有一年的春天,花儿争相斗艳的季节,我欣赏着那些花草,爷爷走在我身边叨念着它们的名字给我听。这时,一个双腮红肿的叔叔,手托着下颌,痛苦着喊着牙痛,闯进了我家……我惊愕地瞪大了眼睛。只见爷爷微笑着回过头来,拿开叔叔捂着脸的手,让他尽力长大口,探着身子瞧着,笑着说:“小伙子,有什么着急事情吧?你的牙痛是“火牙”,我给你开服药吃了就好了。”说完,爷爷指着园子里那些角角落落不起眼的花草,自言自语地挖起来了:蒲公英7棵、苦参根7块、车前子7棵……一会儿洗净,扎捆,让叔叔回家后三碗水熬一小碗趁热服下,保证不会疼痛了。望着叔叔转身飞走的身影,爷爷笑眯眯地对我说:“花儿好看,也能治病,它们多神奇!”我疑惑了。
一天后,路上见到了那位叔叔的灿烂的笑容,他念叨着感谢爷爷……
从此以后,我留心起了周围的植物,自然而然地想到了自己的梦想:要当一名乡村医生。什么车前子的治痄腮;什么蒲公英清热解毒;红参的益气补虚……翻弄起爷爷那本黑厚的《本草纲目》,尝试着周围还有什么值得研究的植物。
在学校里,我协助老师也建立了一个小小的植物园,我成了学校的采集四季社团里的主要骨干,与老师、同学们一起研究家乡的花草树木,也能够像爷爷那样给人开方子治牙疼,也能够分析身边植物的主要药用成分,也能够给夏天的茄子“理发”重新长出新的枝干结硕果……我的多篇科学小论文在省级报刊上发表或获奖呢!
植物园,成就过我的“医生”梦。我深信:只要坚持不懈地学习,探究,我当医生的梦还会远吗?