植物作文300字
我今天写的植物朋友就是它——腊梅。
它的名字有很多比如:腊梅、金梅、蜡花、蜡梅花、蜡木、麻木紫、石梁茶、唐梅、香梅。它的习性和别的植物有一点儿不同。因为别的植物它们大多数都是在春天或者夏天开花的,只有腊梅和少数植物是在冬天开放出一朵朵美丽的小花儿。
它的枝条看上去弯弯的,仿佛一个很大的花苞竖在花盆里。枝干摸上去非常粗糙,叶子有些是淡绿的,有些是深绿的,还有的是嫩黄色的。这些扁扁的,长长的,粗糙的小叶子,好像一艘迷你的小木舟。
在我的记忆里,它的花儿小小的,淡黄色的,就像一朵朵迷你的雪莲花。
花朵散发出来的香气有一点儿淡,但是很好闻。
腊梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏腊梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。又因腊梅花入冬初放,冬尽而结实,伴着冬天,故又名冬梅。
故苏东坡有诗说:“蜜蜂采花为黄蜡,黄蜡为花亦此物”。
这就是我的朋友——腊梅。