我是一棵树作文
我是一棵大榕树,我已经在这老桥边站了几百年了,无数小动物从我身边走过,无数人在我身下乘凉。我的每一圈年轮是我饱受沧桑的标志,我静静地凝视着远方……
啊,老桥,我们已经作了几百年的老朋友了吧。你仿佛一位德高望重的智者,你也在这涧水上站了几百年了,你把多少人马渡过对岸,多少人从你的身上走过。你不求回报,默默无闻,为他人无私奉献。你有时看着池塘里的小鱼嬉戏;有时看着天上悠悠的白云,看着它们无拘无束、无忧无虑地飘来飘去;有时凝视着远方,若有所思的想些什么。波光明灭、泡沫聚散,唯有你依然如旧。
有时,我也会发呆,我会因为无法向鸟儿、白云那样自由地移动,我是多么羡慕它们啊。有时,我也讨厌自己的身份,为什么我不是一只鸟儿、一条鱼儿,我也想去奔跑、去飞翔。我的同胞曾经告诉过我,我们活着的意义是绿化环境、美化人们的生活,又或者是被伐木工人砍断,做成各种纸制品,我想选后者,让自己变得更加有价值。
几天后,两只鸟儿落在我身上休息,我无意之中听到了它们的对话:“你听说了吗?一个星期以后,就会有一家城市来的伐木队来到这儿!森林里的树几乎无一幸免呢!”它们好像注意到了我,不一会儿,它们就扑闪着翅膀飞走了。我凝视着它们的身影,越飞越高,越飞越远……
树的心是实的,按理说不会感到悲伤,但我此时竟然想落泪、想哭。我想起了我小时候一位老者对我说过的话—-树的一生就是给人类造福,给人类做贡献,无论结局如何。想到这里,我竟不再悲伤,心情豁然开朗了许多。我开始遥望我身边的一切:小草、池塘、天空……想想也真可笑,几百年来,我竟然不知道森林有多少树、池塘有几条鱼、天空有几片云……我第一次感受到生命的短暂、时间的宝贵和对死亡的恐惧,但我不后悔。
几个星期后,一家工场的伐木队来到了我所居住的森林。我静静的,等待着……